Jurapark III: Ungestört unterwegs auf der Mandacher Störung
Rund um das wunderschön im Aargauer Tafeljura gelegene Dorf Mandach (mit einem Mohrenkopf im Wappen) finden sich überraschenderweise drei, vier Hügel, die zum Faltenjura gehören (darum Mandacher Störung). Einer davon ist der Besseberg, von dem man eine wunderbare Rundumsicht hat. Nach
Jurapark I: Von Mettau nach Mandach und
Jurapark II: Sonnenuntergang am Laubberg mit Paraglidern die dritte hier dokumentierte Kurzwanderung durch den Aargauer Jurapark.
Ungestört von der Mandacher Störung laufe ich vom Parkplatz bei P. 547 an der Südwestflanke des Bessebergs in Richtung Ruine Wessenberg. Eine Störung könnten (für mich nicht) unter Umständen auch die vielen Töffs darstellen, die die Serpentinen zwischen Hottwil und Mandach lieben und wie wilde Wespen durch die Landschaft sirren. Die Ruine Wessenberg, von der es nichts mehr zu sehen gibt, lag in der Nähe von P. 602. Nach der Halbumrundung des Bessebergs verlasse ich den Weg und laufe auf der Falte in Richtung P. 602. Von dort wieder Abstieg auf Trails retour auf den Feldweg. An Feldern und Höfen vorbei retour zum Besseberg (P. 617), auf dem ich mir eine ausgiebige Rast gönne. Dann Abstieg retour zum Parkplatz (P. 547).
Fotos
Alle Fotos habe ich mit meiner neuen Handykamera geschossen – und vergessen das Wasserzeichen auszuschalten, sorry.

Fotos
fuemm63