Wanderung von Morinesio nach Elva - 1637 m - Cottische Alpen

Publiziert von Woife , 30. Oktober 2017 um 16:30.

Region: Welt » Italien » Piemont
Tour Datum:15 August 2012
Geo-Tags: I

Von Morinesio - hoch über dem Val Maira -  wanderten wir auf einem Wirtschaftsweg bis auf eine Höhe von 1580 m. Dann auf steilem Felsweg hinunter auf 1450 m, um dann auf einem schönen alten Steig bis zum Colle Bettone (1831 m) und weiter  zum Colle San Giovanni (1872 m) zu gelangen. Von dort gemütlich über bewaldete Hänge - unterbrochen von Viehweiden - hinunter zu dem kleinen, idyllisch gelegenen Ort Elva. Dort besichtigten wir die wunderschöne Dorfkirche - romanisch und gotisch -, die durch eindrucksvolle Renaissance-Fresken - um 1500 -  im Inneren geprägt ist. Der Maler war Hans Ellmer, ein Holländer, der im Dienste der Grafen von Soluzzo stand. Auf dem Rückweg nach Morinesio kamen wir an der Casa Jesaia vorbei, die im 19. Jahrhundert von in diese Gegend geflüchteten Juden erbaut worden war; sie waren sehr erfolgreich im Handel mit Frauenhaar, das sie in ganz Europa vertrieben. Interessant war ein Minihubschrauber, mit dem der jetzige Besitzer der Casa die zeitraubenden Autofahrten aus dem Val Maira vermeiden kann. In etwa auf den gleichen Steigen wanderten wir zurück nach Morinesio und kamen mit dem wiederholten Auf und Ab auf gut 700 hm.

Tourengänger: Woife