Reichenstein - Es ist ruhig geworden in den Rinnen um den Berg!

Publiziert von mountainrescue , 26. April 2014 um 19:41. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Österreich » Nördliche Ostalpen » Ennstaler Alpen » Eisenerzer Alpen
Tour Datum:26 April 2014
Ski Schwierigkeit: SS
Geo-Tags: A   A-ST
Strecke:7,315 km / Reichenstein NO-Rote Rinne-Rottörl-Grüblzinkenrinne
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Über Trofaiach und Vordernberg auf den Präbichl und dort das Auto beim Gasthof Präbichlerhof abstellen.
Kartennummer:Kompass Steiermark Digital, Amap

Mit dem Wetter ist es momentan ein Graus' - die Vorhersagen sind, gerade für das Wochenende, so auch für dieses, nicht ideal - sprich es ist immer mit Regenschauern zu rechnen. Naja, wir machen einfach das Beste daraus und gehen, zum dritten Mal auf den Reichenstein.
Übersicht der heutigen Tour
Reichenstein NO & Grüblzinkenrinne
Am Parkplatz stehen gerade einmal 2 Autos und während wir aufsteigen, kommen uns die Tourengeher bereits entgegen. Der Start erfolgt etwas oberhalb vom Präbichlerhof, wo die Schipiste relativ flach ins Grübl leitet.
Start kurz oberhalb des Präbichlerhofes
Noch liegt genügend Schnee für einen problemlosen Aufstieg, doch kann man nun wirklich zuschauen wie die weiße Pracht dahinschmilzt, bzw. immer weniger wird. Über die Piste geht es zuerst zur Bergstation und dann weiter Richtung Reichenstein. Ab der kleinen Lacke sehen wir schon, dass der Gipfel, wie so oft, ein "Hauberl" (sprich dichte Nebelschicht) aufgesetzt hat.
Der Reichenstein hat ein "Hauberl" aufgesetzt
Der Anstieg ist jedoch problemlos noch möglich und wir steigen ziemlich hoch mit Schiern die NO-Rinne an.
Es geht ziemlich hoch hinauf mit Schiern Richtung NO-Rinne
Doch irgendwann ist es doch zu steil und wir wechseln auf die Steigeisen. Michel spurt gemütlich die Rinne hoch, vor allem mit einer angenehmen Schrittgröße, und nach zwei Stunden und 15 Minuten ist der Gipfel des Eisenerzer Reichensteins erreicht.
Michel hat eine angenehme Spur durch die NO-Rinne "gezogen"
Ein kühler Wind verleidet uns eine ausführliche Gipfelrast und wir steigen zum Reichensteinschutzhaus ab bzw. weiter zur Roten Rinne. Diese ist heute leider nicht ideal zu fahren. Lawinen haben tiefe Furchen hinterlassen und aus dem Bereich des Gipfels zahlreiche Steine in die Rinne mitgerissen.
Ziemlich "zerfurcht" die Rote Rinne
Erst im unteren Bereich ist rechts, im Sinne der Abfahrt, eine schöne "unzerstörte" Flanke, die fast bis zum Krumpensee leitet, mit herrlichstem Firnschnee abzufahren. Im Talgrund angekommen machen wir eine kurze Rast, bevor wir uns an den Aufstieg aufs Rottörl und in weiterer Folge Richtung Grüblzinken aufmachen. Einige apere Stellen sind schon im Aufstieg aufs Rottörl zu überwinden und auch der Aufstieg Richtung Grüblzinken erfolgt mit den Schiern am Rucksack.
Aufstieg zur Grüblzinkenrinne mit Schiern am Rucksack - tja, es wird Frühjahr
Bald ist jedoch der Sattel des Grüblzinken erreicht, wo wir einige Meter abfahrend, zur Rinne queren. Diese ist bei der Einfahrt ziemlich überwechtet, jedoch finden wir einen Durchschlupf, der ein gefahrloses Einfahren erlaubt.
Es geht in die Grüblzinkenrinne
Im oberen Teil ist sie ziemlich steil und verlangt konzentriertes Kurzschwingen am Rande, denn in der Mitte rutscht von uns losgetretener Schnee ständig nach. Bald jedoch ist wieder entspanntes Schwingen in herrlichstem Frühjahrsfirn angesagt.
Entspanntes Schwingen in herrlichem Frühjahrsfirn
Leider ist dies, wie immer, viel zu schnell vorbei und wir haben die Bergstation des Grübllifts erreicht.

Über die Schipiste geht es zurück zum Ausgangspunkt der Tour.

Fazit der Tour: Eine alpine Schitour, die sowohl sichere Spitzkehrentechnik im steilen Gelände verlangt, sowie, heute, einen versierten Steigeisengeher. Die Abfahrt durch die Rote Rinne war heute, im Gegensatz zu letzten Samstag, ein echter Graus. Tiefe, teilweise halbmeter tiefe und über zwei Meter breite Rillen durchziehen die Rinne. Dafür entschädigte uns die Abfahrt durch die Grüblzinkenrinne, die jedoch, speziell bei der Einfahrt, ganz schön beeindruckend ist. Durch den herrlichen Firn jedoch war die Befahrung, auch im oberen Teil, ein Genuss sondergleichen.

Twonav Aventura 3.0*/CGPSL 7.6.6

Tourengänger: mountainrescue
Communities: Skitouren

Herbert hat gesagt:
Gesendet am 27. April 2014 um 20:55

Bei uns ist die "Schitourenluft" schon ziemlich draussen, aber du bist ja noch sehr fleissig, wie wir sehen!
Gratuliere,schaut schön aus!

mountainrescue hat gesagt: RE:
Gesendet am 27. April 2014 um 22:01
Rote Rinne war zum vergessen - aber die Grüblzinkenrinne war echt genial ☺geht sicher noch diese Woche