Grosshorn (2781 m.)

Publiziert von ivanbutti , 10. März 2013 um 20:15. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Avers
Tour Datum: 9 März 2013
Schneeshuhtouren Schwierigkeit: WT3 - Anspruchsvolle Schneeschuhwanderung
Geo-Tags: CH-GR
Strecke:km 7,8
Zufahrt zum Ausgangspunkt:La Val d'Avers si imbocca uscendo dall'Autostrada del S. Bernardino all'uscita di Rofla. La località di partenza, Pürt, è verso la fine della valle. Lasciare l'auto in qualche spiazzo prima o dopo il piccolo villaggio; tenere come riferimento il ponte sull'Averser Rhein, che si trova (dalla strada non lo si vede) in linea ad aria proprio sotto le poche case che costituiscono l'abitato.

ivanbutti Meteo incerta, in val d'Avers sembra essere almeno discreto, ed allora andiamo lì; tra l'altro è la prima volta che mettono piede in questa bella valle alcuni di noi. Con me  ci sono Amedeo, Beppe, Francesco senior, Gabri con Suni e Giuliano. Mentre risaliamo la valle per la verità è tutto coperto, ed il rischio di finire in mezzo alle nubi basse pare elevato. Comunque partiamo; passato il ponte sull'Averser Rhein iniziamo a salire il ripido pendio; la neve è pesante, e si affonda spesso anche sulla traccia già fatta da un gruppo di sci alpinisti che ci precede. Salendo la situazione meteo milgiora lentamente
, anche se non è certo una giornatona come quella delle ultime uscite, ma era previsto.  Anche senza sole fa davvero caldo, ed allora,  complice pure la pesantezzza della neve, Francesco e Giuliano si fermano a quota 2500 circa.
Noi proseguiamo e, fatto l'ultimo ripido strappo, arriviamo in vetta. Qui invece tira un venticello teso e freddo, che ci costringe a coprirci per bene. Fatte le numerose foto di vetta iniziamo la discesa per raggiungere gli amici fermi a quota 2500, per pranzare insieme. Il vino  non manca nemmeno oggi e mi appesantisce gli occhi, meno male che c'è solo discesa. La neve adesso è una pappa, così senza volerlo mi infilo di punta in buco, e per liberarmi la ciaspola bloccata Beppe e Gabri, che ringrazio molto, devono lavorare dieci minuti scavando tutto intorno. Allora restiamo sulla traccia, dove si affonda sì, ma certamente molto meno che fuori pista. E così arriviamo pian piano alle auto, certamente soddisfatti per la giornata, viste soprattutto le prospettive di metà settimana.

beppe Dopo aver valutato le previsioni fino all' ultimo momento decidiamo di andare in Val D' Avers un' altra delle tante nuove escursioni di questa stagione invernale, direi che la giornata viste le premesse al momento del nostro arrivo è stata  più che buona , molto bella la vallata che merita sicuramente un ritorno prossimamente.
Grazie ai cari amici per aver condiviso un'altra bella e spensierata escursione.

Amedeo Bella escursione in Val D'Avers, anche se il tempo era variabile. Oggi faccio servizio scopa, chiudo il gruppo. Giuliano e Francesco si fermano a 2500 m circa e, dopo esserci scambiati i numeri telefonici, cerco di ricollegarmi a quelli davanti, che ogni tanto si fermano per aspettarmi (e mi tengono  in vista), ma la forma ancora non c'è.......!! Comunque ci si ritrova in vetta. Dopo il "pranzo" in discesa ci sono  tentativi di "sprofondamento fino al disgelo", uno di Ivan e uno di Giuliano che si "libera" da solo. La prossima volta la pala non la lascio sulla macchina. Grazie per la bella e simpatica compagnia...torneremo in Val D'Avers per altre cime!!

Gabri
"Sapore tiepido dei raggi al tramonto,profumo sottile di vento salmastro
e nuvole color argento,accenni di luna nuova e lampi di onda che si infrange
tra le rocce" è la descrizione dell'ottimo Vermentino di Sardegna e che racchiude in sè
anche le sansazioni che hanno allietato la bella escursione al Grosshorn in Val Avers.
Prima volta in Val Avers, una giornata che sembra iniziare storta con un meteo
peggiore delle previsioni.
Ma salendo verso il Grosshorn il sole spunta, la nebbia si dirada, lo spettacolo
della bella valle un po si mostra e tutto prende luce!
Suni è  sempre contenta e pimpante! Sale tranquilla e nemmeno sprofonda nelle neve
che nella parte bassa è bella marcia. Senza troppo penare si vede la vetta del
Grosshorn e il ripido strappo finale. Suni come sempre accelera e arriva in vetta
poco prima di me!
In vetta finalmente ci attende un po di fresco venticello, la vista non è da 10 e lode
ma oggi biosogna sapersi accontentare!Stiamo un po in vetta ma oggi non è il caso di
pranzare qui e allora scendiamo e raggiunti Guiliano e Francesco Senior diamo il via
al meritato spuntino allietato come al solito da ottimi vinelli!
Suni è come sempre affamata e dopo la sua solita manzotin prova un po di tutto!
Poi giù verso Purt per concludere questa bella escursione in Val Avers.
Un grazie agli amici per la bella giornata passata insieme, un grazie a Suni come
sempre perfetta compagna di escursione!
Alla prossima

WT2
19 Apr 25
Chlin Hüreli · Giaco
L

gebre hat gesagt: neve...
Gesendet am 10. März 2013 um 20:44
Complimenti a tutti, bel giro. Per la neve pappa è in arrivo un'ondata di gelo!
Alberto

beppe hat gesagt: RE:neve...
Gesendet am 10. März 2013 um 21:38
Grazie Alberto come dice Ivan la Val d' Avers merita ci sono belle escursioni da fare
Beppe

ivanbutti hat gesagt:
Gesendet am 10. März 2013 um 21:02
Ciao Alberto e grazie; anche se coperto avevamo di fronte il Piz Platta, come dice Gabri una bella supposta .....
La Val d'Avers comunque merita, ci sono tante belle cime da poter fare.

pm1996 hat gesagt: Eccomi...
Gesendet am 10. März 2013 um 22:37
... mi spiace nn essermi fermato ma i mie soci di gita erano a caccia del tornado....ah, ah...Comunque vedo dalle foto che tuttosommato è andata meglio di come si prospettava.
Saluti a tutti
Paolo

ivanbutti hat gesagt: RE:Eccomi...
Gesendet am 10. März 2013 um 22:45
Ciao Paolo; aspettiamo di vedere la tua escursione. In effetti poi il tempo è stato tutto sommato meglio di come si presentava la mattina.

A presto, Ivan

Gesendet am 11. März 2013 um 08:24
Vedo che siete tutti imbaccuccati dal fraddo,si stava meglio dove eravamo noi,che qualche giorno prima ci avete lasciato il sole.
ciao

Gabri hat gesagt: RE:
Gesendet am 11. März 2013 um 10:54
Ciao Barba non farti ingannare dalle foto di vetta
Soli li un po di aria fredda... Per il resto un gran
Caldo!!

zar hat gesagt:
Gesendet am 11. März 2013 um 09:01
...sempre bravi e sempre sul pezzo...
ciao a tutti
Luca

Gesendet am 11. März 2013 um 10:16
sempre presenti ogni fine settimana bravi........Amedeo dai che pian pian ritorni in a good shape don't worry......ciao in attesa della polenta con stufato.........
Ma mi' al sabet gu' de' lavura' minga come vialter...saludi

Amedeo hat gesagt: RE:
Gesendet am 11. März 2013 um 14:15
Lavoratori unitevi!! mah, sarà vero che lavori al sabato??? Ci crediamo?? Boh?? dai che prossimamente organizziamo un giro con anche Francesco, Luca, qualcuno del Verbalario e voi di Girovagando. Vino e torte di qualità sono assicurati.

Gesendet am 11. März 2013 um 14:23
..........sometimes yes.....
si al sabato solitamente ho le richieste settimanali dei clienti, disegni da inviare, ricerca e invio, sabato mattina usually this way.
Vada per un'uscita insieme, volentieri organizziamo ciao Amedeo a presto
Roberto

turistalpi hat gesagt:
Gesendet am 11. März 2013 um 11:22
Complimenti a tutto il gruppo per la bella escursione. La Val d'Avers l'ho vista in estate solo dall'alto e spero che riesca a conoscerla anche dal basso.. Enrico

beppe hat gesagt: RE:
Gesendet am 11. März 2013 um 16:50
Grazie Enrico merita un bel giro la Val d'Avers ,
auguri di un veloce ritorno in montagna.
Beppe

turistalpi hat gesagt: RE:
Gesendet am 11. März 2013 um 19:45
Grazie Beppe e chi sa mai se ci incontreremo qualche volta in montagna......Ciao Enrico

Gabri hat gesagt: RE:
Gesendet am 11. März 2013 um 19:02
Ciao Enrico
anche per me e Suni è stata la prima volta in Val d'Avers!
Pronto ritorno in montagna !

turistalpi hat gesagt: RE:
Gesendet am 11. März 2013 um 19:51
Grazie Gabri, spero di incontrare te e tutto il gruppo in montagna almeno d'estate. In inverno c'è per me il problema dello stato della neve e delle slavine (ci sono già rimasto una volta...) e per cui faccio sempre quei percorsi che ritengo assolutamente sicuri (e sono purtroppo sempre più o meno i soliti...) Ciao Enrico

ugo hat gesagt: ..ricordi....
Gesendet am 12. März 2013 um 13:48
...ricordi di gioventu'.....con sci e pelli....e discese....divertenti...per chi sapeva sciare....o faticose.....soprattutto dopo la terza caduta....

Amedeo hat gesagt: RE:..ricordi....
Gesendet am 12. März 2013 um 15:39
Come se tu fossi vecchio!!!...devi ancora così macinarne di montagne e poi il 20 di Giugno festeggiamo il ventennale.........perchè mi fischiano le orecchie??
Ciao

Alberto hat gesagt: l'attesa è lunga....
Gesendet am 13. März 2013 um 11:16
....ma vedendo e leggendo la relazione: meglio domenica e possibilmente salendo un versante a nord. Complimenti.....al prossimo 3000? Ciao!