Monte Cazzola (2330 m) - Skitour
tapio:
Con Eugenio (nome in codice hikr “veget”) si era lanciata la proposta di un’uscita scialpinistica al Devero, andando così a cogliere due piccioni con una fava: il suo desiderio è di “stare sul semplice” – ed io concordo - mentre per quanto riguarda me, che conosco davvero poco la zona, trovo ottimale cercare di colmare almeno in parte la lacuna, giovandomi della sua grande esperienza. La meta viene quasi naturale: il Monte Cazzola, che permette di stare tranquilli e di poter fare una bella sciata su pendii comunque interessanti.
La famosa regola “in 1000 gite sugli sci non troverai mai la stessa neve” viene confermata anche stavolta. Neve dura in salita (ma non ghiacciata) ed altrettanto in discesa, con soltanto alcuni sastrugi nella zona sommitale e, per il resto, godibilissima.
Per me è abbastanza inusuale trovare tutto quel traffico, le tutine non si contano, e per il resto c’è molta varietà: skialper “normali”, ciaspolatori, esponenti della specialità “ski & dog”, insomma, tutti con l’unico scopo di gustarsi la giornata sulla neve immersi in un ambiente stupendo.
Il percorso è arcinoto quindi non tedierò nessuno con descrizioni sovrabbondanti. Mi piace però sottolineare come la giornata sia trascorsa in allegria, grazie anche alle ottime capacità dialettiche di Eugenio, che non è stato avaro di aneddoti ed indicazioni circa la zona del Devero (mi riprometto di frequentarla un po’ di più in futuro). Paesaggisticamente davvero incantevole, spero che le foto riescano a documentare almeno un po’ della bellezza di questo angolo delle Alpi.
Grazie ad Eugenio per la bella giornata e speriamo di poter organizzare presto un’altra giornata simile, magari anche con altri associati!
Cosa aggiungere a quello che le foto illustrano,se non l'onore e il privilegio di avere effettuato una gita Ski alp, con uno dei più noti, giovani Hiker, che con pazienza e modestia,ha accettato di accompagnarmi,in uno degli ambienti più celebrati delle nostre Alpi...... Dove non mancano percorsi più consoni alle Sue capacità.Spero per Lui che questa giornata sia preludio di molte altre Ski alp ,al Devero in compagnia degli Hiker del gruppo VCO,e zone limitrofe.....Come scrivo spesso , seguirò le loro escursioni con grande piacere e magari in qualche occasione, accodarmi su qualche tracciato ,senza rompere.......
Grazie Fabio