Piz Badus 2928m

Publiziert von Pere , 7. Januar 2013 um 17:34.

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Surselva
Tour Datum: 6 Januar 2013
Ski Schwierigkeit: ZS+
Geo-Tags: CH-GR   CH-UR   Gruppo Piz Blas
Zeitbedarf: 1 Tage 5:00
Abstieg: 1980 m
Strecke:12 a + 158b + 163 d
Kartennummer:Disentis / Munster 256 S

Nombreux sont les skieurs qui se trouvent dans le train Andermatt- Oberalppass , la plupart iront sur les pistes de Nätschen, Calmot et celles de la vallée de Disentis. Les amateurs de plus de solitude vont faire l'ascension de la crête Nürchallas - Rossbodenstock. Nous serons seuls pour la descente du col vers les pentes au dessus de Milez vers 1900m.,

Le sentier qui va à la Camona da Maighels est bien indiqué pour l'hiver et nous lui suivons jusqu'à 2200m  pour prendre la pente E du Badus qui nous conduit vers le plateau à 2600 - 2700m. De ce point la montée est évidente vers la longue arête qui provient du P.Tagliola.  A  2880m nous continuons à pied par cette l'arête qui fini au sommet. Un court passage est délicat puisque beaucoup de neige avec quelques roches.

Descendons à pied coté N et à nouveau avec les skis  vers les dessus des pentes des sommets P.Tuma et Parlet pour rejoindre le point 2480m dans le vallon qui va vers le Lai da Tuma.
 Dernière montée vers Martschanllücke 2685m. Descendons par les pentes vers Schöni 1880m.  la route du col et le bas des pistes de Nätschen vers Andermatt.

Nous n'avons pas remarqué des endroits dangereux pendant tout notre circuit. La neige poudreuses des dernières semaine de décembre à pratiquement disparu des pentes N et W laissant une couche très irrégulière due au vent.

Tourengänger: Pere

T5 I