Schusterplatte

Publiziert von Eduard , 3. Februar 2011 um 08:58.

Region: Welt » Italien » Trentino-Südtirol
Tour Datum:29 Januar 2011
Ski Schwierigkeit: ZS+
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Von Sekten nach Moos bis Abzweigung Fischleintal

Die Schusterplatte in den Sextner Dolomiten, ist einer der wenigen hohen Sextner Berge den man mit Skiern erreichen kann. Eigentlich war unser anfängliches Ziel ja der Toblinger Knoten gewesen, der Gedanke angesichts den niedrigen Temperaturen einen 200hm langen, vereisten Klettersteig begehen zu müssen, hat uns dann doch dazu bewogen das Tourenziel zu ändern. Der erste Teil des Anstiegs auf die 2957m hohe Schusterplatte ist ident mit jenem des Toblinger Knotens, startet bei der Talschlusshütte im Fischleintal und führt durch das Altensteiner Tal hinauf zu der Bödenalpe und weiter zur Scharte beim Innichriedl. Dort kurz in den Innerbachergraben absteigen und zur SW Flanke queren. Über dieser hinauf bis kurz unterhalb der Altensteinerscharte wo linkerhand eine steile Rinne zum Grat führt. Eine etwas ausgesetzte Querung unterhalb des Gipfels und weiter über eine Rampe direkt zum Gipfel.

Abstieg wie Aufstieg. Die Alternative über die Weißlahnrinne nordseitig abzufahren schlugen wir Angesichts des vereisten und verwechteten NW-Grat in den Wind.

Tourengänger: Eduard