Leiter Alm Felsenweg
Wir fuhren nach Algund im Südtirol, um mit dem Einersessellift nach Vellau zu fahren. Achtung, es besteht eine Betriebspause von 12:30 bis 13:40 Uhr. Von Vellau aus gings weiter mit einem Korblift. Man stelle sich vor, man steht zu zweit in einem Eisenkorb, auf einem Gitterrost, ab ca. Hüfthöhe offen. Wir fuhren durch grüne Wälder und Felsen zur Leiter Alm. Ein tolles, einfaches und originelles Transportmittel, in der Schweiz wegen zu vielen Transportvorschriften absolut undenkbar, leider. Es war ein tolles Erlebnis. Oben angekommen hatte man das Gefühl, irgendwo im Wald gelandet zu sein. Ging man aber einige Schritte von der Bergstation weg, erblickte man schöne Almhütten, welche auch Beizli sind. Dort ist auch einer der Ausgangspunkte in den Naturpark Texelgruppe, ein tolles Gebiet für jede Art von Bergtour.
Wir nahmen den Meraner Höhenweg Nr. 24 Richtung Hochmuth unter die Füsse. Zuerst durch Tannen, später wenig ausgesetzt führte uns der Aussichtsweg, der tollen Ausblick auf Meran und das Südtirol bietet, fast horizontal Richtung Hochmuth. Zuerst erreicht man die Steinegg, ein kleines Beizli. 10 Min. weiter im Abstieg erreicht man das Bergrestaurant Hochmuth. Dort gibt es eine Luftseilbahn, welche nach Dorf Tirol führt. Der Gedanke kam, die Bahn zu benutzten, solle es doch noch ein wenig mehr ausgesetzt werden. Nicht alle der Gruppe sind es drum so gewohnt in diesem Gelände.. ;).
Wir entschliessen uns aber, den Vellauer Felsenweg, Nr. 22, zu versuchen... trotz dem Schild: "nur für Schwindelfreie"! Wir gehen gespannt los. Gleich zu Beginn gibt es Ketten, welche die ausgesetzten Stellen entschärfen. Der Weg führt durch eine senkrechte Felswand und weiter unten dann durch Wälder mit wunderschönen Blumen, dort war schon Frühling! Der Weg führt uns nach Vellau, wo wir den Sessellift als Abstiegshilfe nahmen, nicht wegen Ermüdung, eher zum Vergnügen.
chamuotsch,
VR101