Sentinel Dome (2476m) im Yosemite NP

Publiziert von Andi_91 , 11. Oktober 2023 um 00:03.

Region: Welt » United States » California
Tour Datum: 5 September 2023
Geo-Tags: USA   US-CA   Yosemite National Park
Strecke:7 km

Der Yosemite National Park ist wahrscheinlich DAS Wander-Eldorado in Kalifornien. Die Landschaft ist beeindruckend, die Natur gewaltig. Deshalb besuchen den Park jährlich auch mehr als 3,5 Mio. Menschen. Trotzdem: Wandert man etwas von den Parkplätzen weg, wird es gleich viel ruhiger - Die Besucherströme verteilen sich dann ganz gut.

Wir starteten den Tag am Glacier Point mit wahrhaft grandioser Aussicht. Von hier sollte es auf den Sentinel Dome gehen. Den Startpunkt des Wegs haben wir nicht direkt gefunden, deshalb sind wir an der Straße wieder ein Stück zurück gefahren und starteten am "Trailhead" zum Sentinel Dome. Die Parkmöglichkeiten sind hier begrenzt, aber wir waren ja früh dran, darum war es kein Problem.

Direkt am Trailhead halten wir uns an der Weggabelung rechts, links wäre es zum Taft Point gegangen. Am Anfang führt ein schöner Steig durch lichten Bergwald. Am Wegrand sind einige Tiere zu sehen: Chipmunks, Squirrels und Echsen. Der Gipfel rückt auch bald in den Blick. Weiter geht es dann über den blanken Fels, aber das ist kein Problem, denn der Fels ist noch recht flach und die Wege gut markiert. Man umläuft den Gipfel dann rechterhand und stößt auf den Weg, der vom Glacier Point kommt (den wir ja eigentlich gehen wollten). Wir halten uns links. Die letzten Meter geht es dann auf direktem Weg dem Gipfel entgegen.

Auf 2476m hat man wirklich eine grandiose Aussicht in alle Richtungen. Die vielen Wasserfälle im Tal sind alle gut erkennbar. Auch die atemberaubende Felswand des El Capitan oder der formschöne Halfdome ziehen die Blicke auf sich. Wir genießen die Aussicht bei einer ausgiebigen Gipfelrast, bevor es auf dem selben Weg wieder zurück zum Trailhead geht.

Im Anschluss fuhren wir noch ins Valley und unternahmen auf dem John Muir Trail eine Wanderung zum Nevada Fall (ebenfalls T2, einfach 1,5h). Zum Abschluss gings noch auf kurzem Weg (T1) zum Unteren Yosemite Fall.

---
*Tourenübersicht - alle meine Touren geordnet auf einen Blick.

Tourengänger: Andi_91