Kleiner Mythen – Menschenleer und Hitzewelle

Publiziert von alpinrouts , 22. Juli 2022 um 18:15.

Region: Welt » Schweiz » Schwyz
Tour Datum:19 Juli 2022
Wandern Schwierigkeit: T5 - anspruchsvolles Alpinwandern
Klettern Schwierigkeit: II (UIAA-Skala)
Geo-Tags: Mythengruppe   CH-SZ   Alptaler Berge

Schon lange stand der kleine Mythen auf meiner to do Liste, bis dahin war ich jedoch nie dazu gekommen einen Besteigungsversuch zu wagen. So reisten wir an jenem Mittwoch nach Brunni um den Gipfelsturm auf den kleinen Mythen zu unternehmen. Bereits auf den ersten Metern durften wir feststellen, warum es trotz des tollen Wetters Menschenleer war, die aktuelle Hitzewelle mit Temperaturen bis 36 °C drängte den Großteil der Menschen in ihre klimatisierten, oder wenigstens beschatteten Wohnungen oder Büros. Auch wir waren froh als wir nach etwa 100 hm in den schattigen Wald vordringen konnten, in welchem uns eine Quelle mit herrlich kalten Wasser erwartete. Der weitere Weg bis Zwüschetmythen ist ein unspektakulärer Wanderweg, um so spektakulärer jedoch der Blick, welcher sich dort auf den Vierwaldstättersee eröffnet. Auch verlässt man dort den markierten Wanderweg und folgt der gut markierten Wegspur zum Vorgipfel. Dort beginnt der Spass, feinste Genusskraxelei mit tollem Ausblick führt über den Grat zu der Schlüsselstelle, ein kleines Wändchen im II Grad, welches abgeklettert werden will. Den darauf folgenden Trampelpfad gilt es zu folgen, bis ein Band dazu verleitet in die Ostwand des Gipfelaufbaus zu kraxeln. Alsbald erreichten wir eine weitere Stelle die mit einer Kette entschärft war. Danach folgten noch wenige Meter und wir waren am Gipfel angelangt und durften das tolle Panorama genießen.
Schau dir doch gerne das Video auf YouTube an:

Tourengänger: alpinrouts