Quelques Crêts du Jura
J'ai joué à cache-cache avec les orages toute la journée, mais j'ai été plutôt chanceux. D'abord parce que je pars du parking en épi dans le centre de Lélex (898m) avec un beau ciel bleu, et déjà une certaine chaleur. Je prends le chemin dans la forêt, un peu à l'abri du soleil (mais il fait moite donc ça ne sert pas à grand chose), en direction du Refuge du Ratou (1205m). Il n'est pas encore ouvert.
Je débouche alors sur les pistes de ski et les remontées mécaniques, pour atteindre le Refuge de la Loge (1436m). Il fait chaud, je suis à peu près à la verticale du sommet de Montoisey, mais il faut faire encore un long bout à travers une combe pour atteindre la ligne de crête. Le vent me fait du bien, mais il commence à amener également quelques nuages, Je décide donc de ne pas faire le détour par le Crêt de la Neige, comme initialement prévu, car le sentier direct de retour sur Lélex n'est pas encore officiellement ouvert (protection de la faune).
Je décide de faire alors une boucle, en marchant un bout sur cette crête, et en enchaînant le Grand Crêt (1702m), Montoisey (1668m) et le Col de Crozet (1485m). Là, je reviens légèrement sur mes pas en attaquant la descente, pour rejoindre le chemin de Lélex que j'avais pris à la montée, un peu avant le Refuge de la Loge.
La descente est alors pour moi plutôt rapide, et je fais quand même une petite pause sur la terrasse du Refuge du Ratou. Mais les nuages s'amoncellent donc je ne m'attarde pas. C'est en arrivant au parking que j'entends mon premier roulement de tonnerre - timing parfait ! L'orage est sur la zone une demi-heure plus tard (je suis déjà en voiture en direction de la Givrine), et je me demande ce qu'on fait les quelques randonneurs que j'ai croisés en descendant, et qui débutaient juste leur journée...
gurgeh