Mattertal : Trogerna - Risige Flüe - Bad - Riedflüe #bisse #ivs #ruine
||||||||||||||||
Suite à ma précédente exploration de la région en 2018, je profite de la météo favorable de ce Vendredi-Saint pour m'engager une fois de plus dans ce véritable dédale de sentiers qui parcourent la commune de Törbel.
J'abandonne mon véhicule au bord de la route Stalden-Embd près du P.1242. De là, différentes possibilités existent pour rejoindre le sentier Feld-Trogera. J'innove en suivant l'affluent S du Törbelbach sur une soixantaine de mètres puis me rabat à droite sur le sommet de la crête qui sépare les deux cours d'eau. Je rejoins rapidement le sentier encore en bon état qui m'amène à l'alpage de Trogera. Je poursuis en direction du sentier Parlei-Törbel mais ma progression est quelque peu gênée par la végétation. Il aurait été plus simple de remonter simplement le pâturage de Trogera, ce que je ferai au retour.
J'atteins ensuite le sentier balisé Embd-Törbel (voie IVS nationale VS25) que je suis jusqu'au Törbelbach afin d'y prendre quelques photos. Puis je reviens sur mes pas jusqu'à un embranchement qui me permet de gagner l'alpage de Oggsuweida. De là, je m'engage sur l'ancien sentier de la Risige Flüe qui demande une certaine prudence car il côtoie le vide sur quelques mètres et son état n'est pas vraiment excellent. Je redescends légèrement à travers la paroi de Teiffine et remonte à la ciblerie du stand de tir de Törbel.
Plus haut, c'est au tour de l'ancien sentier Unneri Blattegga-Schipfe. Bien qu'encore visible, il a malheureusement subi les épreuves du temps et un pied sûr est requis. J'arrive à une petite cascade mais vu la présence de neige glacée et d'une forte pente, je préfère faire prudemment demi-tour. Ce sera pour une autre fois !
Je rejoins donc la voie "normale" qui me conduit à l'alpage d'Isch, en passant par Wängerle. De là, je tente de prendre l'ancien sentier menant à Bad. Celui-ci a quasiment disparu et la progression à travers bois est assez pénible. J'arrive néanmoins à la base de la corniche qui me permettra de franchir la paroi rocheuse qui me barre l'accès. Un mur de soutènement m'indique que je suis sur la bonne voie. Et je me retrouve finalement au bas du pâturage inférieur de Bad, entouré par un mur en pierres sèches. Surprise, au sommet de ce pâturage, un magnifique mayen,non visible sur CNS, est construit à l'abri d'une falaise. Il ne doit pas souvent voir passer du monde...
Je me repose quelques instants près du sympathique hameau de Bad et entreprend la descente par l'ancien sentier qui devrait arriver à Riedflüe. J'atteins sans encombre le bas du pâturage de Bifigalpa, découvre un bisse qui se jette du haut d'une falaise et trouve facilement le passage qui me conduit à l'alpage semi-abandonné de Riedflüe. Un endroit magique et très représentatif de ce que que l'on peut attendre de la Mattertal !
La descente continue par Milttler Rideflüe et Schipfe par un sentier presque horizontal, mais pas si anodin, qui traverse la barrière rocheuse de Gääschi. Puis je reviens sur mes traces en repassant par Oggusweida et Trrogera, en suivant le cours du Törbelbach cette fois-ci.
Une bien belle journée ce fut !
Une bien belle journée ce fut !
ChristianR