Eggerstanden-Forstseeli
Da am Freitag endlich wieder einmal trockenes Wetter und Sonnenschein angesagt wurde, beschloss ich eine Tour im Appenzell zu unternehmen. Mein Ziel war das idyllische Forstseeli in der Nähe des Fähnerenspitzes.
Ich startete ab Parkplatz bei der Kirche in Eggerstanden. Es ging zuerst ca. 1 Km der asphaltierten Strasse entlang in Richtung der Kapelle Bilderstein. Dann verliess ich die befestigte Strasse und zweigte rechts ab auf einen Wiesenpfad, der mich zügig aufwärts führte.
Schon die ersten Schritte zeigten mir, dass es in den Vortagen kräftig geregnet hatte, denn die Wiesen tropften vor Nässe. Nun - aufwärts war das weniger ein Problem und meine Stöcke halfen mir bei einem sicheren Gang.
Auf dem Bildsteinkopf, auf 1194 Metern machte ich eine kurze Rast und genoss den herrlichen Blick hinunter ins Rheintal und hinauf bis zum Bodensee.
Nach ca. 75 Minuten erreichte ich, mitten im Wald, das idyllische Forstseeli. Es gab einen schönen Grillplatz mit Blockhaus, der zum Picknicken einlud. Das war aber nicht mein Ziel. Ich umrundete das Seeli einmal und machte mich auf zum weiteren Aufstieg.
Es ging zickzack den Wald hoch. Nach kurzer Zeit erreichte ich den Waldrand und damit den höchsten Punkt meiner Wanderung. Ein herrlicher Blick auf die Alpsteingipfel, das Appenzellerland und das Rheintal eröffnete sich mir.
Nach einer weiteren Viertelstunde, nun ebenaus, erreichte ich die Alp Gross Heiern, wo ich Mittagsrast einlegte und mich verpflegte. Im Windschatten eines Stalles genoss ich die herrliche Herbstsonne.
Von nun an ging es nur noch abwärts. Mein nächstes Ziel war das Bergrestaurant Eggli. Hier gönnte ich mir in der Gartenbeiz, bei herrlichen Sonnenschein, einen Most und genoss wiederum den prächtigen Rundblick.
Der Rest des Weges führte mich nun über tropfnasse, ziemlich rutschige Wiesen hinunter ins Tal, zurück nach Eggerstanden.
Dies war eine einfache aber sehr schöne Tour, die bei trockeneren Verhältnissen sicher noch angenehmer gewesen wäre.
Koni52