Arbedo – San Fedele – Trii – EMTB
Seconda gita nella stessa mattinata per visitare il Parco artistico Trii di Roveredo, dove è in corso la diciannovesima edizione dell’OpenArt, con la partecipazione di ben 67 artisti.
Inizio dell’escursione: ore 9.08
Fine dell’escursione: ore 11.25
Pressione atmosferica, ore 9.00: 1016 hPa
Temperatura alla partenza: 25,5°C
Isoterma di 0°C, ore 9.00: 4700 m
Temperatura al rientro: 26,5°C
Velocità media del vento: 0 km/h
Sorgere del sole: 6.15
Non appena rientrato dalla pedalata ai Monti di Daro, decido di compiere una seconda escursione fino a San Fedele di Roveredo, seguendo il percorso 6 di SvizzeraMobile, che si sviluppa sul sentiero forestale di fianco alla Moesa.
Il tragitto, poco più che pianeggiante, è sorprendentemente molto piacevole: offre in alcuni punti degli sguardi sul fiume, nel territorio di Lumino passa inoltre di fronte ad un accogliente grotto, lambisce il Biotopo del Sassello e poco prima di San Fedele attraversa il magnifico Parco artistico Trii di Roveredo, che merita senza ombra di dubbio una visita.
In circa mezz’ora arrivo nel nucleo di San Fedele, dove inizia la salita ai Monti di Laura.
Anche il quartiere di San Fedele è interessante: gli amanti dei grotti qui ne trovano almeno tre o quattro, inoltre ci sono chiese importanti, ponti, e come detto il parco Openart.
Le sculture esposte incuriosiscono in modo contagioso. Come dice il detto popolare “una ciliegia tira l’altra”, non smetterei di osservare, di fotografare e di “consumare” un’opera dopo l’altra. Dimentico persino di aver lasciato la bici incostudita a decine di metri di distanza; non mi capita spesso…
Dedico un’ora alla visita, ma meriterebbe il doppio tempo; ci ritornerò.

SÜNDarella
Pedalata in riva alla Moesa, alla scoperta del bosco golenale. È una gita perlustrativa che mi permetterà di organizzare l’anello del Gesero in mtb.
Tempo totale: 2 h 17 min
Tempo dell’andata: 31 min
Dislivello in salita: 205 m
Quota massima: 355 m
Quota minima: 241 m
Sviluppo complessivo: 15,5 km
Difficoltà: F
Consumo batteria: 12%
Copertura della rete cellulare: Swisscom buona