Über den Sagenweg auf den Predigtstuhl

Published by mountainrescue , 19 November 2017, 14h59. Text and phots by the participants

Region: World » Austria » Nördliche Ostalpen » Salzkammergut-Berge
Date of the hike:19 November 2017
Hiking grading: T2 - Mountain hike
Waypoints:
Geo-Tags: A
Time: 3:45
Height gain: 755 m 2476 ft.
Height loss: 755 m 2476 ft.
Route:12,30 km / Bad Goisern-Predigtstuhl
Access to start point:A9: Von der A9 bei Liezen abfahren. Der Ennstal-Bundesstrasse über Liezen und Stainach-Irdning bis Trautenfels folgen. Auf der B145 über den Pötschenpaß bis Bad Goisern.
Accommodation:Unterwegs keine

Nachdem wir, derzeit, einige Tage in Bad Goisern verbringen und die Woche über ziemlich eingespannt sind, stand heute eine kleine Tour am Programm. Diese sollte uns auf den Hausberg von Bad Goisern führen, den Predigtstuhl 1278m.

In der Früh hatte bereits dichter Schneefall eingesetzt und dieser sollte uns bei der gesamten Tour begleiten.

Wir starten unsere Tour in Bad Goisern. Der Weg führt über den Ortsteil Posern zuerst über Straßen steil bergwärts bis wir diese verlassen können und weiter über breite Waldwegezur Rathluckenhütte ansteigen. Der Schneefall wird nach oben hin immer dichter und weiter geht es nach einem kurzen Straßenstück über rutschige Waldwege Richtung Hotel Predigtstuhl. Dieses lassen wir "rechts" liegen und nach einem nochmaligen Straßenstück kommt der steile Schlußanstieg. Knapp 250 Höhenmeter geht es durch steilen Wald, durchsetzt mit riesigen Felsblöcken auf den Predigtstuhl.

Hier sollte man(n)/frau einen herrlichen Rundblick haben, leider ist das Wetter stürmisch, neblig und kalt, sodass wir uns gleich wieder an den Abstieg machen.

Der Weg den wir gekommen sind geht es zurück ins Tal

und nach dreidreiviertel Stunden sind wir zurück in Bad Goisern - naß, durchgefroren, aber trotzdem war es eine nette Tour und bewegt haben wir uns heute auch!

Hike partners: mountainrescue, harlem
Communities: Hikr's Dogs

Click to draw, click on the last point to end drawing

Geodata
 38075.kmz Track der Tour

Gallery

Open in a new window · Open in this window

VI
T3 I