Piz d'Emmat Dadaint (2927m)
Auch im populären Juliergebiet gibt es etwas weniger überlaufene Touren. Am Piz d'Emmat Dadaint begeisterten uns die offenen Abfahrtshänge und die Aussicht ins Oberengadin/Bergell.
First Tracks im Pulverschnee eines Traumtages
Vom Julierhospiz warm-up Aufstieg an P. 2449 vorbei zur kurzen Zwischenabfahrt zum Leg Grevasalvas (warum Leg und Furcola Grevasalvas? Der gleichnamige Piz liegt ein gutes Stück entfernt - wurden hier Gipfelnamen vertauscht?). Am besten hält man sich darauf im Tälchen gegen die Furcola Grevasalvas. Kurz bevor man diese erreicht rechts abschwenken und in einer S-Kurve durch den Gipfelhang. Der höchste Punkt kann über den obersten Westgrat erreicht (weniger steil, oft abgeblasen) oder bei sicheren Verhältnissen steiler der horizontale Nordgrat angepeilt werden. Über diesen zum Steinmann.
In unserer Abfahrtsvariante umgingen wir den Gegenaufstieg. Der Aufstiegsroute entlang (direkt unter dem Gipfel fuhren wir ein kleines Couloir ab, nur bei viel Schnee möglich, S) bis in die Schwemmebene oberhalb des Leg Grevasalvas. Dort 10 hm Gegensteigung und Abfahrt dem Bachlauf folgend an 2337m vorbei nach Punt Brüschedas P. 2067 an der Julierstrasse.
Verhältnisse: Wir trafen Pulverschnee an, der in Ostexpositonen schnell schwer wurde und nur in nordseitig wirklich gut war, dafür dies bis zur Julierstrasse. Mittlerweile dürfte alles Frühlingsverhältnisse aufweisen, morgens hart, dann sulzig. Schnee hats noch massenhaft.
First Tracks im Pulverschnee eines Traumtages
Alpin_Rise