Chli Aubrig ab Euthal
Nach einem in mancherlei Hinsicht erfreulichen Wochenende - zb hat Herr Lopar einen Elfmeter gehalten und damit der weltbesten ostschweizer Fussballmannschaft wenigstens einen Punkt gesichert, es gab aber noch anderes- geht's im Aufstieg doppelt leicht. Dank der Schneefälle liegt ab Euthal eine ausreichende Schneemenge, im oberen Teil gar ungebundener Pulverschnee, unglaublich luftig und schön. Die ideale Tour bei schlechter Sicht und zweifelhaftem Wetter.
Start in Downtown Euthal, wo erstmal ein langer Hatsch durchs Tal bis Chrummflüeli ansteht; ideal für Geniesser, die Freunde "schneller" Höhenmeter kommen nicht auf ihre Kosten. Ab Chrummflüeli wird's steiler, ich folge der ausgeschilderten Schneeschuhtour zur Wildegg, ab da über Altenberg zum Gipfel. Eine kurze Passage im Wald erfordert mit Ski etwas Geschick (WS+). Es ist vermutlich einfacher, den Gipfel über Bärlaui und Punkt 1437 anzugehen.
Perfekte Aussicht vom Chli Aubrig, sofern man etwas sieht bzw sehen würde. Ich denke mir das Panorama und blicke sehnsüchtig nach Osten in den Nebel: dahin, wo sich dieser Berg mit dem gelben Haus befindet.
Abfahrt direkt nach Westen in kanadischem Pulver, ein fantastischer Hang mit etwas mehr als 30° wartet auf mich und meine Skier (jedenfalls rede ich mir das ein). Bei grossen Neuschneemengen und viel Wind kann auch dieser Hang gefährlich werden. In der Abfahrt steuert man besser Bärlaui an, so vermeidet man die kurze enge Passage im Wald und kann bis Chrummflüeli über offene Hänge hinunterfahren. Besinnliches und wider Erwarten recht zügiges Zurückgleiten nach Euthal. Insgesamt WS+ in der Abfahrt.
Tour im Alleingang
Tour im Alleingang