Blankuskopf (2334)

Publiziert von Pierre , 2. Januar 2009 um 21:20.

Region: Welt » Österreich » Zentrale Ostalpen » Rätikon
Tour Datum: 2 Januar 2009
Ski Schwierigkeit: ZS-
Geo-Tags: A
Strecke:Brand (Innertal), Untere und Obere Brüggelealpe, Blankuskopf - retour

Bei strahlend blauem Himmel starten wir von Innertal bei Brand der Skipiste entlang hoch. Nach ca. 200 Hm verlassen wir dieses in das flache Tal zur Untere Brüggelealpe. Dort folgen wir leicht links haltend dem Weglein, welches in den Wald hoch führt. Nach Obere Brüggelealpe machen wir eine Rast und stärken uns für die letzten 500 Hm. Von nun an gibt es über rund 150 Hm einige Spitzkehren bis wir in den Talkessel unterhalb des Blankuskopfs kommen. Der Gipfelhang fordert nochmals über ca. 350 Hm einige Spitzkehren bei ca. 35°. Oben am Gra^t angekommen, ziehen wir die Skier aus und packen sie auf unsere Rucksäcke, damit wir zu fuss über die felsigen Stufen unter den Gipfel gelangen. Für die letzen 50 Hm schnallen wir nochmals die Skier an und fellen über Nordwest auf den Gipfel. Zur Mittagszeit hängt der Nebel im Dörfchen Brand. Vorausgesagt ist, dass die Bise diesen am Nachmittag bis über 1500m treiben soll. Wir machen uns deshalb auf den Weg und nehmen den nordöstlichen Gipfelhang vor. Es liegen ca. 10 bis 15 cm leichter Silvesterpulver auf einem Brüchigem Deckel. Mit Feingefühl in den Füssen schafft man es, nicht ständig einzubrechen und so schöne Schwünge in den Hang zu ziehen. Wir folgen bis oberhalb Obere Brüggelealpe dem Aufstiegsweg zurück. Vor dem Waldweglein queren wir jedoch den Hang links, überqueren ein Bächlein und fahren durch lichte Waldung hinunter zur Ebene wo wir bis zur Skipisten die Ski laufen lassen müssen. Die Bise hat bis anhin noch nicht gewirkt. So hatten wir bis zum Schluss ziemlich tolles Wetter.

Tourengänger: Pierre

7 Feb 09
Blankuskopf · a1
17 Mai 22
Blankuskopf · a1
Bergtour ab Brand: Überschreitung von Oberzalimkopf,... · Steppenwolf (Born to be wild)

goppa hat gesagt: das Weglein
Gesendet am 11. Februar 2009 um 18:06