Monte Lema (via Rifugio Dumenza)
Partenza dalla località Alpone di Dumenza.
Seguendo la segnaletica si arriva direttamente fino al Rifugio Dumenza.
Poco prima del Rifugio c'è il sentiero che gira a sinistra e porta all'Alpe Pra Bernardo, ma si può passare per il Rifugio e dopodiché c'è il segnale che porta anch'esso in direzione dell'Alpe Pra Bernardo.
Ma arrivato ad un piccolo torrente non trovo più il sentiero, perciò decido di tagliare sulla sinistra di costa della montagna lungo il bosco (fuori sentiero) che mi porterà sul sentiero soprastante (quello che inizia poco prima del Rifugio).
Da qui seguendo sempre le indicazioni si arriva in vetta del Monte Lema.
Si scende seguendo le indicazioni per Pradècolo. Una volta arrivati sulla strada asfaltata, per accorciare il percorso, al quarto tornante girare a destra lungo la strada che porta ad un'abitazione, poi prendere il sentiero che taglia sulla sinistra e che porterà vicino al Monastero dei Frati (io ho seguito delle tracce di passaggio sul terreno, non esattamente il sentiero corretto che invece è poco più sotto), dopodiché di li a poco all'auto.
Niente di particolare da segnalare, i sentieri sono ben segnalati (rosso/bianco) e battuti.
Tempi e distanze
Andata: 2h, 6.6 km
Ritorno: 1h, 4.4 km
Seguendo la segnaletica si arriva direttamente fino al Rifugio Dumenza.
Da qui seguendo sempre le indicazioni si arriva in vetta del Monte Lema.
Tempi e distanze
Andata: 2h, 6.6 km