Al Rifugio Dumenza m.942
Giretto facile facile per i boschi della Val Dumentina, approfittando dell'apertura del nuovo "Rifugio Dumenza" situato all'Alpe Bovis (Bois/Bous). E' una struttura piccola, semplice, accogliente, ben ristrutturata dalla Comunità Montana delle valli del Verbano e appartenente al CAI di Luino: l'accesso più semplice è quello dell'Alpone di Dumenza, lungo la strada asfaltata per Pradecolo, dove i segnavia biancorossi indicano la direzione. Un ampio sentiero in saliscendi nella faggeta porta alla radura nel bosco ove è situato il rifugio, che possiede 8 posti letto, servizi ed offre svariate escursioni in zone, a partire ovviamente dal Monte Lema: ottima, ed è la cosa più importante, la cucina di Matteo Guglielmini, gestore del rifugio, che ringrazio per l'accoglienza e la simpatia dimostrata.
Gli altri eventuali accessi da valle riguardano Dumenza e Due Cossani.
Considerato che il Rifugio Pradecolo è chiuso da oltre due anni si tratta di una buona notizia per gli escursionisti della zona (e non solo loro ovviamente), che ritrovano dunque un buon punto d'appoggio, quantomeno nei giorni d'apertura (sabato e domenica fisso, su prenotazione negli altri giorni). Non ero mai stato prima all'Alpe Bovis, e ne ho dunque approfittato, in compagnia di Danilo e Valeria, per fare un mini-anello passando anche dall'Alpe Pra Bernardo e poi a Pradecolo, dove un po' per sentiero e un po' per asfalto siamo tornati al punto di partenza.
Gli altri eventuali accessi da valle riguardano Dumenza e Due Cossani.
Poncione

Communities: Hikr in italiano, Hütte / Cabane / Capanna / Chamanna