Gamsspitz 2925m Überschreitung, Pizzo Centrale 3000m

Publiziert von Patrik Hitz , 16. Februar 2007 um 16:51.

Region: Welt » Schweiz » Uri
Tour Datum: 3 September 2005
Wandern Schwierigkeit: T4 - Alpinwandern
Geo-Tags: CH-TI   CH-UR   Gruppo Pizzo Centrale
Zeitbedarf: 1 Tage 3:00
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Nach Göschenen und von dort auf dem Gotthardpass.
Zufahrt zum Ankunftspunkt:Gleich wie Ausgangspunkt.
Unterkunftmöglichkeiten:Im Gotthardhospiz.
Kartennummer:1231 Urseren, 1232 Oberalppass, 1251 Val Bedretto

Ein wunderschönes Spätsommerwochenende. Zu schade um zu Hause rumzusitzten. Nachdem ich noch einige Arbeiten erledigen musste, mache ich mich um 12 Uhr auf dem Weg in Richtung Gotthardpasshöhe.
Mein Ziel: Der Pizzo Centrale!
Um 14 Uhr erreiche ich das Passhospiz und mache mich sofort starklar. Guten Mutes gehe ich der asphaltierten Strasse entlang, bis ich die Staumauer des Lago della Sella erreiche. An seinem östlichen Ufer entlang gehe ich  bis mich ein Weg kreuzt. Den Weg gehe ich hoch und komme über den Punkt 2403  und die Traversa della Prosa auf die Alpe della Prosa. Dort verliere ich die Wegspur und gehe einem Bach entlang hoch und quere dann zum Sellabödeli 2828m hoch. Auf dem Grat gelange so auf den Gamsspitz 2925m. Nach einer kleinen Trink- und Fotopause gehe ich auf dem Grat weiter bis ich die Wegspur , die auf dem Pizzo Centrale führte, kreuze. Auf ihr steige ich auf dem Gipfel hoch. Oben angelangt, geniesse ich die wunderschöne Aussicht auf die umliegenden Berge und den Ober Schatzfirn.
Nach einer halben Stunde wird mir langsam kühl und ich entschiesse mich wieder abzusteigen. Ich gehe in leichter Kletterei über den Ostgrat zum Punkt 2986. Von dort weiter auf dem Südgrat, immer den Steinmännchen folgend, bis zum See beim Punkt 2679 runter. Dann gehe ich über Geröll und Gras zur Brücke beim Punkt 2306. Jetzt geht es nur noch dem Lago della Sella entlang zum Gotthardpass zurück. Als ich dort ankomme, beginnt es bereits einzunachten und der Nebel steigt aus dem Tal hoch. Beim Auto angelangt ziehe ich mich um und fahre nach Airolo hinunter, weiter ins nächste Abenteuer.

Route:
Gotthard Hospitz 2091m - Punkt 2138m - Cna della Bolla 2144m - Punkt 2257m - Cna della Prosa 2403m - Sasso di Paisgion 2560m - Gamsspitz 2925m - Pizzo Centrale 3000m - Punkt 2986m - Punkt 2787m - See 2679m - Punkt 2560m - Brücke 2306m - Punkt 2257m - Cna della Bolla 2144m - Punkt 2138m - Gotthard Hospitz 2091m

Tourengänger: Patrik Hitz

T6-