Gross Ruchen, 3138 Meter - Vollmondwanderung
Start um 20.10 Uhr an der Talstation der Sittlisalpbahn auf 1086 Meter und mit dem Velo bis nach Brunni. Von dort durch Lauweli und an Nösslenen vorbei Richtung Punkt 1802. Bei Einbruch der Dämmerung auf die Seitenmoräne des Ruch Chälen Firns und Aufstieg bis auf etwa 2200 Meter. Von 23 bis 3:15 Uhr Biwak im Ruch Chälen. Leider nur den Mondschein gesehen, da die Nordwände von Gross Ruchen und Windgällen recht nah...
Aufstieg über den Ruchchälenpass, am Chanzeli vorbei und schliesslich gegen 5:35 eindrückliche Sonnenaufgangsstimmung über Hüfifirn und im Schächental. Weiter über den Ostgrat auf den Gipfel, den ich schliesslich um kurz nach 7 Uhr erreiche. Weit und breit keine Menschenseele. Nach kurzer Rast schneller Abstieg über die Felsen und Abfahrt durch den Firn, sodass ich gegen 10 Uhr wieder im Tal bin, um meine geschundenen Füsse im Eiswasser des Ruch Chälen Baches zu kühlen und mich an der wärmenden Morgensonne zu laben.
Fazit: Tolle Frühsommertour, wenn Firn und Gletscher noch nicht ausgeapert sind. An einigen Stellen im Ruch Chälen sind Steigeisen und Pickel gut zu gebrauchen - Nicht geeignet für Vollmondwanderungen ;-)
Leander