von Schenna nach Meran, Maiser Waalweg
Unser letzter Südtirol Besuch ist viel zu lange her, im letzten Winter waren wir bei Meran und auch diesmal zog es uns in diese Ecke, diesmal auf die Sonnenseite der Sarntaler Alpen bei Schenna. Das Meraner Becken bietet viele Wandermöglichkeiten, neben hohen Zielen auch zahlreiche Wanderungen in niederen Gefilden – ideal wenn so wie heute das Wetter nichts Höheres zulässt.
So schlafen wir heute aus und lassen auch das Auto stehen, denn eine schöne Rundwanderung startet gleich vor unserer Haustür. Wir gehen hinab zum Schennaer Freibad und wandern dann auf dem Mitterwegs durch Obstplantagen zum stets gut sichtbarem Dorfzentrum. Auf einem Hügel stehen hier einigen Kirchen und Kapellen, besonders sehenswert ist die Johanniskapelle mit hervorragenden Fresken.
Hinter dem Kirchenhügel führt eine verkehrsfreie Straße steil bergab und dreht unten nach links. Man könnte nun auf dieser Straße bleiben, es ist jedoch schöner links auf den Maiser Waalweg abzubiegen.
Der Wanderweg führt entlang des Pfades sehr schön zunächst im Wald, dabei einige Gräben mit Wasserfällen querend, später dann im Freien dahin. Wir nähern uns dem Meraner Stadtteil Obermais und bei der Burg Planta erreichen wir eine Straße, auf der es steil bergab Richtung Zentrum geht. Ein Fußweg bringt uns zur Passer und entlang des Flusses, den wir dann auch überqueren, geht es hinein in die schöne Altstadt.
Einkehrtipp: das Cavallo Bianco in der Laubengasse, tolles Essen in tollem Ambiente.
Für den Rückweg kann man bei der Burg Planta geradeaus hoch steigen und erreicht dann so wieder den Ausgangspunkt.
Tef