Rifugio Serristori

Publiziert von andrea62 , 22. September 2024 um 22:10.

Region: Welt » Italien » Trentino-Südtirol
Tour Datum:10 September 2024
Geo-Tags: I
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Proveniendo dalla val Venosta occorre seguire le indicazioni per il Passo Stelvio e a Gomagoi imboccare la deviazione per Solda / Sulden. In località Santa Gertrude i cartelli guidano lungo la strada che porta alla partenza dell'impianto del Pulpito/Kanzel, dove una cabinovia ha sostituito la precedente seggiovia.
Kartennummer:Tabacco 1:25.000 foglio 08 Ortles - Cevedale

Breve e panoramica escursione da Solda/Sulden. E' soprattutto la triade Gran Zebrù - Monte Zebrù - Ortles a catturare l'attenzione. Io e la consorte saliamo al Pulpito/Kanzel con la cabinovia che ha sostituito la seggiovia. Il sentiero, dopo un inizio in leggerissima salita, scende in leggera discesa a superare il torrente della val di Zay su un ponticello a quota 2291. Di fronte è visibile il rifugio mentre le montagne più famose di Solda sono alle nostre spalle.

Dal ponte il sentiero sale al rifugio con una serie di tornanti, interrotta da due traversi (il primo particolarmente lungo). Al rifugio appare l'Angelo Grande, seconda vetta del sottogruppo della Cima Vertana.

Fondato come Dusseldorfer hutte del DAV, il rifugio passò all'Italia dopo la Prima Guerra Mondiale.

E' naturalmente possibile anche salire da Solda località Santa Gertrude lungo la val di Zay per sentiero che si congiunge al nostro itinerario al ponte sul torrente.

Evidente il contrasto tra la massa di rocce carbonatiche dell'Ortles e quella metamorfica scistosa del sottogruppo Vertana.

Al momento della nostra escursione le montagne erano state interessate da una nevicata che ha dato loro un aspetto tardo-primaverile, specie alla parete nord del Gran Zebrù.

Tourengänger: andrea62