Dikeos (846m), Kos

Publiziert von Tef , 27. September 2024 um 23:11.

Region: Welt » Griechenland
Tour Datum: 1 August 2024
Geo-Tags: GR
Zufahrt zum Ausgangspunkt:von der Hauptstraße Kefalos - Kos zweigen immer wieder Straßen hinauf nach Zia ab. Parkplatz rechts unten vor dem Ort
Kartennummer:OSM

Auf Kos gibt es zwei Gebirgszüge, ganz im Westen bei Kefalos mit etwas über 400 Meter Höhe und im östliche Teil der steil von der Südküste aufragende Riegel des Dikeosgebirges mit über 800 Meter Höhe. Die Nordhänge des Dikeosgebirges sind überraschend grün mit altem Baumbestand, zudem schmiegen sich einige Bergdörfer an die Hänge.
Eines davon ist Zia, recht hübsch aber 100% dem Tourismus verfallen. Die Touristenhochburgen sind nah und fast alle haben diesen Ausflug zur Strandflucht auf dem Programm. Von Zia startet auch der Wanderweg auf den höchsten Gipfel und es war unsere einzige Wanderung des gesamten Urlaubes auf der wir andere Wander*innen getroffen haben. Überlaufen ist es aber nicht.
Vom Parkplatz am Dorfeingang geht man erstmal durch die Gassen aufwärts. In der ersten Kurve geradewegs weiter und zum Teil über Treppen hinauf zur Kirche. Rechts daran vorbei hinauf zu einer Kreuzung. hier nun rechts auf der Betonpiste aus dem Ort hinaus. Weiter oben wird dann daraus eine Piste. Eine sehr weite Schleife kann man gut auf einem unbezeichneten Pfad abkürzen.
Danach geht es noch eine Weile auf der Piste weiter, ehe nach links ausgeschildert der Wanderpfad abgeht. Im Wald geht es zunächst weiter südwärts, später dann durch die Hänge ansteigend nach Osten. Man lässt den Wald unter sich und die Aussichten werden immer besser. Man überschreitet einen Buckel, dahinter geht es in einen Sattel und von dort querend hinauf zum Gipfel. Wir haben Glück und recht gute Sicht heute, so sehen wir neben den Tiefblicken die nahe Türkei und zahllose Inseln.
Fazit: sollte bei jedem Kosurlaub auf dem Programm stehen!

Tourengänger: Tef

Mont Dikaios -Kos- 846m · RORI66