Mountainbiketour rund um den Calanda

Publiziert von SCM , 20. Januar 2025 um 21:04.

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Calanda
Tour Datum:16 August 2024
Mountainbike Schwierigkeit: WS - Gut fahrbar
Geo-Tags: CH-SG   CH-GR
Strecke:62.26 KM

Vor ein bisschen mehr als 7 Jahren habe ich die Tour rund um den Calanda schon mal unternommen. Dieses Mal ist melo mit dabei.

Wir parken beim Bahnhof in Bad Ragaz und fahren dann ins Zentrum von Bad Ragaz. Dort ist die Mountainbike Route 482 bereits ausgeschildert. Auf der alten Hauptstrasse, die mittlerweile für Autos gesperrt ist, fahren wir angenehm kühl durch einen Wald hoch bis zur Taminabrücke. Von dort folgen wir der kaum befahrenen Route über Valens und Vasön zum Mapraggsee. Dort biegen wir von der geteerten Strasse ab und folgen einem Schotterweg, der in ein Wanderweg übergeht, der am westlichen Ufer des Sees entlang führt. Am Ende des Sees stossen wir wieder auf die Hauptstrasse. Nun geht es ziemlich flach weiter bis nach Vättis.

In Vättis biegen wir ab Richtung Kunkelspass und fahren durch die letzten Häuser von Vättis. Durch Wälder und Wiesen geht es angenehm ansteigend bis knapp unter den Kunkelspass. Dann, bei P. 1281 wird die Strasse wieder ein wenig steiler und es müssen noch 2 Spitzkehren bis zum Pass überwunden werden. Beim Restaurant auf der Passhöhe kehren wir ein.

Anschliessend fahren wir die ziemlich steile und am Anfang ungeteerte Strasse hinunter nach Tamins. Ganz zu Anfang müssen auch noch 2 Tunnels durchquert werden, die aber einigermassen beleuchtet sind. In Tamins treffen wir auf die Rhein-Route 2, der wir über Felsberg bis nach Chur folgen können. Dort fahren wir in die Innenstadt und essen dort ein spätes Mittagessen. Nach dem Mittagessen führt uns dieselbe Veloroute zurück nach Bad Ragaz.

Tourengänger: SCM, melo

ZS