Levanna Orientale 3555 m

Publiziert von Antonio59 ! , 13. August 2024 um 13:28.

Region: Welt » Italien » Piemont
Tour Datum: 8 August 2024
Wandern Schwierigkeit: T6- - schwieriges Alpinwandern
Hochtouren Schwierigkeit: L
Klettern Schwierigkeit: I (UIAA-Skala)
Strecke:21,9 km

Le Levanne: montagne simboliche per la Valle dell'Orco, ma la via più semplice, almeno per l'Orientale parte dalla Valgrande di Lanzo Torinese.

Dopo aver raggiunto il Rifugio Daviso 2280 m il giorno prima, si parte all'alba, unici oggi a salire, e solo i secondi questa stagione.
Si capisce che ormai sono montagne da escursionismo/alpinismo di ricerca o avventura,  frequentate in altre epoche, ma cadute completamente nell'oblio nel frattempo.

Rapidi ( si fà per dire ) si risale l'erboso sentiero che conduce al Colle della Fea 2608 m, a sinistra parte il segnavia per il Colle della Piccola, che prontamente si abbandona quando esso punta a destra in traverso. Noi proseguiamo sulla ripida morena, sui 2700 di quota ritrovo il mio ometto ad arco, fatto il giorno prima.
Arrivati oltre i 2800 m di quota siamo sull'orlo del nevaio ( o ghiacciaio già ).
Calzati i ramponi saliamo abbastanza spediti fino alla conca glaciale superiore.
Qui occhio di falco Sam individua tra le rocce un bel quadrato rosso. Ma come scopriremo poi, non c'entra un bel niente con la via, ma sono vecchie misurazione di glaciologi, già viste altrove.
Seguitiamo comunque ignari  questa via, confortati quà e là da alcuni ometti. Peccato che sia molto laboriosa, infatti è tutto un togli e mettere ramponi per via dell'alternarsi di neve e roccia.
Arrivati a 3150 m circa, finalmente si può fare con i ramponi un lungo tratto ascendente da Sud-Ovest a Nord-Est, passando da un isolotto detritico dove è presente un paletto di legno ( primo palo 3250 m ), quindi si arriva alla base del crestone sud, dove a 3290 m è posta la targa del Santo-Alpinista Leonardo Murialdo.
Qui sulla destra, nel versante est, parte l'esposta cengia ascendente che è il passaggio chiave.
Risaliti sul costone superiore, si vede la situazione più chiaramente. C'è uno spesso nevaio che lascia libero giusto un paio di metri in media, sull'orlo del burrone che è a destra. Ed è proprio questo orlo che bisogna percorrere, dapprima verso nord, poi verso Nord-Est, finchè arriviamo al secondo palo in legno a quota 3400 m. Dal palo si cambia direzione e si risale a sinistra tra rocce sfasciate, puntando a un intaglio sulla cresta, arrivati qui, si risale verso destra ( nel versante sud ), fino a risalire sui costoni sommitali. Qui abbiamo verso destra l'irrangiungibile  ( per noi ) cima principale e a sinistra la cima storica di soli 5 metri più bassa, con croce e targa. Può bastare per oggi.

La discesa avverrà per stessa via fino alla Targa Murialdo e al paletto inferiore.
Da qui, vista dall'alto una possibilità di fare un largo giro sul ghiacciaio senza mai togliere i ramponi, ne approfittiamo, utilizzando solo per il primo ripido traverso la becca della piccozza. La via passa sotto il Pas de l'Arc e poi lambisce il tratto con ghiaccio vivo già fuori, per poi ricongiungersi alla via dell'andata e discendere anche l'ultimo nevaio inferiore fino a 2800 m circa. Con questa soluzione abbiamo risparmiato un ora almeno.

Quindi giù al rifugio Daviso a bere qualcosa e a mostrare le foto dell'impresa.
La discesa verso il fondovalle sarà allettata dal languorino per la pizza e la fresca birra che ci aspetta in una pizzeria del fondovalle. Ma proprio quando i succhi gastrici si preparavano psicologicamente ad accogliere la saporita pietanza, avviene l'irreparabile: abbiamo dimenticato il telefono sul tavolo del rifugio. Dramma !!
Risalire di 500 m+ con lo zaino pesante , giammai.
Lascio scendere Sam verso l'auto e io da solo e senza pesi faccio la risalita in stile skyrunner scoppiato. E' inutile dire che a missione compiuta sono arrivato in paese poco prima della mezzanotte. La pizza può attendere :-))

Tempi e dislivelli sono comprensivi della risalita di 500 metri per il ricupero del cellulare.

Tourengänger: Antonio59 !, Sam61

danicomo hat gesagt:
Gesendet am 13. August 2024 um 15:22
Azzzz..... complimenti per vetta e telefono.
Oggetto non sacrificabile.... capitato di abbandonare magliette messe ad asciugare e dislivelli ben minori..... ma cell no!

Gesendet am 13. August 2024 um 18:54
Ciao Daniele
Eh si, ormai nel cellulare c'è quasi tutto il nostro mondo, e spesso anche i soldi.
Visto che ci facciamo bonifici e quant'altro.

fabioadx hat gesagt:
Gesendet am 13. August 2024 um 18:40
Ciao Antonio, sempre più in alto!! Magnifica conquista, peccato solo per il telefono...non dev'essere stato molto piacevole sciropparsi altri 500m di dislivello ;)
Saluti, Fabio

Gesendet am 13. August 2024 um 18:58
Ciao Fabio
Con questo caldo bisogna per forza salire per cercare un clima ideale.
Eh si peccato per il cellulare e per la pizza mancata :-)) infatti pesavo 2,5 kg in meno dopo questa 2 giorni

igor hat gesagt:
Gesendet am 13. August 2024 um 19:52
Bravi ! Bella salita ! Mi e capitata la stessa cosa 1 settimana fa a me, erano gia 2450m di salita o dimenticato lorologio all alpe e sono dovuto risalire di ancora 350m,avrei preferito lasciarlo li, anche io scoppiato a riprenderlo ah ah ah ciao

Gesendet am 16. August 2024 um 13:47
Ciao Igor.
Cose che succedono, è stato comunque una bella sgambata.

Marco85 hat gesagt:
Gesendet am 19. August 2024 um 10:20
Ciao Antonio complimenti!!E’da una vita che voglio salire sulla Levanna..saresti interessato a rifarla??

Gesendet am 28. August 2024 um 10:07
Ciao Marco.
Di rifarla quest'anno non ho voglia, vedremo per il futuro. Ma se trovi un amico e con la mia traccia non dovresti avere problemi ad arrivare in vetta.

Michea82 hat gesagt:
Gesendet am 27. August 2024 um 16:14
I complimenti sono il minimo. Grande Antonio inarrestabile. Ma soprattutto creativo nella scelta di itinerari sempre interessanti..
Michea

Gesendet am 28. August 2024 um 10:03
Grazie Michea.
Sopno montagne che hanno avuto il loro momento di gloria da 100 a 50 anni fà. Troppo complicate per i nostri tempi, la gente si ammassa su poche vette. Visto proprio un paio di giorni fà, al Rocciamelone 1000 persone e il giorno prima alla Pointe du Ribon che è alta uguale e poco distante eravamo solo noi.