Baarburg

Publiziert von ᴅinu , 31. August 2023 um 09:44.

Region: Welt » Schweiz » Zug
Tour Datum:30 August 2023
Geo-Tags: Albiskette - Höhronen   CH-ZG
Strecke:9,5 km

Nachdem wir mit schweren Herzens aufgrund schlechtem Wetter nun auch noch die Wiesbadener Hütte stornieren mussten, wird das Wetter in unserer zweiten Ferienwoche wieder besser. Da man in der Wiesbadener Hütte bereits 5 Tage vor Anreise Stornogebühren pro Person und Übernachtung bezahlen muss haben wir nun zusammen mit der Stornierung in der Monte Rosa Hütte innerhalb einer Woche 250.- Stornogebühren bezahlt ohne einen Fuss in eine Hütte zu setzen. Ich nenne dies mal eine grosszügige Spende :-)

Für diese kurze Rundwanderung starten wir auf dem gebührenpflichtigen Parkplatz  Wieshalde. An der Heiligchrüz Kapelle vorbei erreichen wir den Wald. Ein interessanter Wegabschnitt führt uns über eine Brücke und Treppen hinauf zum breiten Waldweg, welcher uns auf das grosse Plateau vom Gipfelbereich der Baarburg bringt. Auf diesem Plateau gab es einmal eine Prähistorische Wehranlage von welcher man nur noch den Sodbrunnen besichtigen kann. Wandert man am Sodbrunnen dem Pfädli entlang weiter, so kommt man an der Abbruchkante entlang westwärts zu einer kleinen Höhle. Ostwärts wanderten wir anschliessend dem Pfad entlang steil hinunter zum unteren Waldweg, welcher zur Baarburgkurve führt.

Über Landwirtschaftszonen erreichten wir das Höllgrotten Restaurant, wo wir uns einen Bananensplitt gönnten. Im und um das Höllgrotten Restaurant gibt es allerlei architektonisches zu entdecken (Das Restaurant wurde im Jugendstil erbaut und rundherum gibt es interessante Brunnen zu entdecken).

Nach dieser Pause wanderten wir auf der östlichen Lorzenseite entlang bis zum Gewerbepark an der Lorze. Der Wegabschnitt wartet mit vielen schönen Rastplätzen am Lorzenufer auf.

Tourengänger: ᴅinu

31 Mai 22