Collonges: l'Au d'Arbignon #bunker
||||||||||
Très modeste randonnée à la découverte d'anciens ouvrages fortifiés datant de la WW1 servant à la protection de la forteresse Dailly-Savatan barrant le passage du défilé de Saint-Maurice. Ceux-ci ont peut-être été utilisés lors de la WW2 mais il n'ont pas été modernisés en conséquence et sont donc restés dans leur état original depuis plus de 100 ans.
J'ai abandonné ma voiture aux Monts de Collonges pour gravir le sentier menant à l'Au d'Arbignon. A 1093m, une variante, balisée en blanc-rouge, se détache à l'est. Encore assez large au départ, le sentier se rétrécit par endroit et demande une certaine prudence lors des franchissements de ravines. La jonction finale avec le sentier de Plex est assez abrupte. La suite de la montée à travers la forêt des Avouillons jusqu'à la route de l'Au d'Arbignon ne pose pas de problème.
C'est dans la région de l'Au d'Arbignon que se trouve la galerie de fusillade devant barrer le passage à un ennemi qui serait arrivé par le col du Demècre.
Après l'exploration de l'ouvrage et de ses alentours, je redescends à mon point de départ en utilisant la variant W qui passe par les P.1504 et P.1333.
Une bien belle journée ce fut.
Une bien belle journée ce fut.
ChristianR