Cap Stafilos, Skopelos
4 Kilometer südlich von Chora befinden sich zwei schöne Buchten, getrennt vom Cap Stafilos. Hier bietet sich ein Beachhopping mit kleiner Gipfelbesteigung förmlich an.
Man folgt der Stichstraße abwärts, zuletzt führen Treppen zur Stafilos Bucht. Man wandert über den Strand und findet am hinteren Eck einen Pfad der zur Velanobucht hinüber führt. Genau am Sattel zweigt ein Steig zum Gipfel ab.
Es gibt nun zwei Möglichkeiten, entweder direkt hinauf mit I-IIer Kraxelstellen - unser Aufstieg, oder rechts einem verwachsenem (und a bissal stacheligem) Pfad folgen, der ums Eck und dann einfacher hinauf führt - unser Abstieg.
Oben wird es dann flacher und man erreicht einen ersten Gupf. Von hier noch kurz in eine Senke und dann hinauf zum höchsten Punkt mit Betonsäule.
Fazit: der Kraxelspaß lohnt durchaus, am Stafilos Strand gibt es uch eine Bar mit Schirmverleih, etwas oberhalb an der Zufahrtstraße ein tolles Restaurant.
Tef