Karpatka (727m) und Wang-Kirche

Publiziert von Andi_91 , 15. September 2021 um 17:10.

Region: Welt » Polen » Karkonosze
Tour Datum:29 August 2021
Geo-Tags: PL
Strecke:10 km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Ortseinfahrt Karpacz

Unsere erste Tour im Riesengebirge: Ein Ausflug zur Sehenswürdigkeit Kirche Wang auf ca. 840m Höhe leicht überhalb des Ortes Karpacz (Krummhübel) erbaut und einem kleinen Vorgipfel, dem Karpatka.

Los gings bei uns am Ortseingang, dann dem Gehweg neben der Straße folgend in den Ort hinein, dann in Richtung Fußgängerzone. Hier gibt es ein paar nette Geschäfte, der Trubel ist groß, wir biegen rechts auf einen Seitenstraße, die in einen Fußweg übergeht, der in den Wald hineinführt. Bald gelangen wir an die Talsperre des kleinen Bachs, welche wir überqueren und dann dem Weg am rechten Ufer weiter folgen. Der Weg kommt schließlich auf eine Straße, wir biegen rechts und gleich wieder links auf eine Treppe ab, die uns dann weiter bergwärts führt. An einzelnen Häusern vorbei geht der Weg dann noch einmal kurz rechts durch einen Wald und schließlich zum Schluss noch einmal steil bergauf, bevor man auf den großen touristischen Parkplatz trifft. Ab hier ist natürlich wieder Trubel, schließlich ist die Wang-Kirche eine der Sehenswürdigkeiten der Region.

Die Stabkirche Wang wurde Mitte des 12. Jahrhunderts in Vang in Norwegen erbaut. 1841 ließ Friedrich Wilhelm IV. die zum Abriss freigegebene Kirche ins Riesengebirge versetzen, wo sie bis heute steht. Von hier hat man auch einen ganz guten Ausblick gen Norden.

Wir machen und wieder auf dem Rückweg, zunächst auf dem selben Weg. Wir biegen dann aber nicht rechts zurück auf die Talsperre ab, sondern folgen dem Weg in den Wald hinein, der uns zum kleinen Aussichts-Vorgipfel Karpatka führt. Durch Wald und zwischen Felsen hindurch ist der Gipfel schnell erreicht, der bei gutem Wetter einen guten Blick über den Ort zur Schneekoppe freigibt. Bei unserer Tour war es leider sehr bewölkt.

Nach einer kleinen Gipfelrast geht es zunächst geradeaus weiter, dann links talwärts zurück zur Talsperre und dann wieder auf bekanntem Weg zurück in den Ort. Insgesamt eine schöne kurze Tour als Einstieg für unseren Urlaub im Riesengebirge.

Gehzeiten:
Ortseingang - Wangkirche: 1:00h
Wangkirche - Karpatka: 0:45h
Karpatka - Ortseingang: 045h

---
*Tourenübersicht - alle meine Touren geordnet auf einen Blick.

Tourengänger: Andi_91