Rund um den Riegsee
Schöne Wanderung im Winter, mit ein paar Abstrichen. Auch beim letzten Mal anno 2013 war's kalt und es lag ausreichend Schnee. Diesmal starten wir im Dorf Riegsee und wandern gegen den Uhrzeigersinn um das Gewässer. Am Besten folgt man dazu vom Campingplatz dem "Meditationsweg Ammergauer Alpen" Richtung Norden.
Auf einem Hügelchen thront die Mesnerhauskapelle, ein netter Aussichtspunkt. Am Nordufer holt der beschilderte Rundweg bis nach Hofheim aus und führt dann wieder Richtung westliches Seeufer, hält aber Sicherheitsabstand. Nach dem Campingplatz Brugger läuft man auf der Kreisstraße gen Süden, hierfür gibt's Punktabzüge.
In Froschhausen, bei St. Leonhard, geht's wieder links, immerhin auf einem Fußweg, am Südufer weist uns ein Wegweiser wieder nach links. Dieser Uferpfad gibt sich ziemlich idyllisch im spätnachmittäglichen Sonnenlicht. Schliesslich landen wir wieder in Riegsee an der Dorfstrasse.
Wie gesagt, recht nette Winterwanderung, am Westufer des Riegsees hat man allerdings wenig bis keinen Seekontakt. Die Pfade sind gut eingetreten, Schneestapfen ist kaum erforderlich. Auf den Nebensträßchen wird's glatt.
Max