Cima della Rosetta (- 100 m dalla cima x pericolo valanghe)
Visto la recente nevicata, decidiamo per una meta relativamente "tranquilla": niente meglio di una bella Rosetta al sole! Peccato per il vento patagonico che ci ha sferzato il volto lungo tutta l'ultima parte della salita... BRRRRR!
Ci fermiamo al termine del bosco prima della cresta finale: gli accumuli da vento non sono da sottovalutare e poi in cima alla Rosetta ci siam stati già tante altre volte...: inutile rischiare, meglio godersi la bellissima sciata!
Da dove si lascia la macchina (nel nostro caso a q. 1000 m), proseguire lungo la strada (possibilità di tagli nel bosco) sino al Rifugio Bar Bianco (q. 1506 m), dal quale la cima si trova proprio sopra di noi.
Risalire il ripido pendio soprastante il Rifugio, sino a giungere nei pressi di un alpeggio (q. 1715 m). Spostarsi ora sulla destra del pendio finale. La traccia, ripida, risale il rado bosco, per poi uscire allo scoperto e portarsi sulla dorsale (attenzione alle cornici).
Un ultimo strappo conduce alla grande croce di vetta della Cima della Rosetta (q. 2142 m).
DISCESA: Se le condizioni del manto nevoso son più che sicure (l'esposizione è S/SE), scendere proprio sotto la verticale della vetta, o un poco più destra (altrimenti come per la salita).
Puntare ad una fontana e al bosco sottostante, dal quale, per stradina sulla sinistra, si torna al Rifugio Bar Bianco prima e alla macchina poi (se l'innevamento lo consente, è possibile rientrare alla macchina sfruttando i ripidi tagli nel bosco e per i prati).
TEMPI DI PERCORRENZA:
RASURA q. 1000 m - LOCALITA' CIANO: 40 minuti