"La Romantica" Santa Caterina (Dosso Tresero m.2356)

Publiziert von ugo , 5. September 2017 um 14:22.

Region: Welt » Italien » Lombardei
Tour Datum:29 August 2017
Strecke:Santa Caterina-Ponte delle Vacche-Alpe Tresero-Dosso Tresero-Sentiero "La Romantica"-Santa Caterina
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Santa Caterina Valfurva si raggiunge da Bormio (SS dello Stelvio) prendendo la strada per il Passo Gavia

Gita di fine stagione col CAI di Aprica in una splendida giornata di fine Agosto.

Partenza da Aprica alle ore 8 discesa in auto da Stazzona poi Tirano e ragginta Bormio salita a Santa Caterina Valfurva.

Parcheggio auto nei pressi dell' albergo Stelvio. Iniziamo a camminare alle 9:30 e poco dopo incontriamo la partenza del sentiero "La Romantica" recentemente inaugurato e che faremo al ritorno. Noi procediamo a dx lungo la valle che sale al Passo Gavia stando dalla parte opposta della strada carozzabile che sale al Passo. Il sentiero si inerpica nel bosco per poi sbucare al sole quando i pini si fanno piu' radi. Incrociamo il sentiero che sale dal Ponte delle Vacche che prendiamo in salita verso sx. E' una comoda mulattiera residuo di un manufatto risalente alla Prima Guerra che da queste parti ha lasciato piu' di un segno.

Raggiungiamo cosi' comodamente, prima i rupedri della Baita Tresero e poi la nostra meta di oggi : il Dosso Tresero.

Il panorama che si gode e' superbo : davanti a noi Santa Caterina e alla destra la Val Cedec che sale dai Forni con sullo sfondo il Cevedale. La vetta del Gran Zebru' spunta dai contrafforti dove si trovano i laghi della Manzina. A sx sale la valle del Passo Gavia e poco prima si vede l' imbocco della Val Rezzalo.
Si vedono chiaramente gli arrivi degli impianti sciistici di Santa Caterina e di Bormio.

La discesa parte dritta davanti a noi e punta su Santa Caterina. Il sentiero e' stato ritracciato di recente e con innumerevoli tornanti ci fa perdere quota velocemente. Ad ogni curva e' stato messo un cartello in legno (53 !) che accompagnano, con massime di carattere intimista/bucolico (alcune frasi sono davvero notevoli!), la discesa.

Bellissima giornata e simpaticissima compagnia.

Oggi hanno camminato con me ugo : gli amici del CAI di Aprica

Tourengänger: ugo

GIBI hat gesagt:
Gesendet am 7. September 2017 um 21:49
sempre bello attivo questo C.A.I. dell'Aprica e questa volta siete stati anche premiati da un cielo azzurrissimo !

ciao Giorgio

ugo hat gesagt: RE:
Gesendet am 8. September 2017 um 15:01
Partecipare alle gite del CAI Aprica e un modo per rimpiazzare le domeniche che per anni ho passato con il Gruppo "Verbalario".....con un po' di nostalgia....ciao