von Freienfeld zur Burg Sprechenstein (1071m)

Publiziert von Tef , 23. Dezember 2015 um 21:00.

Region: Welt » Italien » Trentino-Südtirol
Tour Datum:10 Oktober 2015
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Auf der Brenner Bundesstraße von Sterzing etwa 5 Kilometer bis Trens, hier links abbiegen und bei der Kirche parken
Kartennummer:Kompass Nr.44

Nach langer Zeit waren wir heute mal wieder im schönen Sterzing unterwegs, wo es einige nette Lokale zum Essen gibt. Die Umgebung bietet zudem reichlich Gelegenheit, sich zuvor a bissal Appetit zu schaffen, von der großen Bergtour bis zur kleinen Burgwanderung.
Letzteres sollte heute uns genügen. Wir hatten uns eine Wanderung von Freienfeld auf einem schönen Steig zur Bug Sprechenstein heraus gesucht. Vom Parkplatz bei der Kirche wandert man noch ein Stück bergan und biegt dann links in die erste Straße ein. Sie führt uns zum Waldrand und geht in einen Steig über. Nochmal kommen wir zu einer Wiese, dann geht es im Wald eine Weile aufwärts, bis wir zu einer Verzweigung kommen.
Hier wenden wir uns nach links und folgen dem schönen Pfad abwärts, zwischen den Bäumen sehen wir nun auch schon die Burg durchschimmern. Schließlich kommen wir auf eine Wiese mit tollem Blick zur Burg und dem Sterzinger Becken. Die Burg selbst kann man nicht besichtigen.
Kurz vor der Burg führt nach links ein Pfad über steile Wiesen hinab ins Tal, er kommt direkt beim Gasthof Burgfrieden raus. Das ist praktisch, denn man kann schön draußen sitzen und es gibt einen schönen Spielplatz im Garten.
Man kann nun parallel zur Straße auf einem Wanderweg zurück nach Freienfeld wandern oder, wenn man so wie wir Glück hat, den Bus nehmen und eine Station fahren.

Tourengänger: Tef