Auf dem abwechslungsreichen Moselsteig von Kobern-Gondorf nach Winningen

Publiziert von AndiSG , 7. November 2015 um 10:45.

Region: Welt » Deutschland » Westliche Mittelgebirge » Eifel
Tour Datum:19 Oktober 2015
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Mit dem Zug nach Kobern-Gondorf
Zufahrt zum Ankunftspunkt:Ab Winningen mit dem Zug

Auch heute ist das Wetter wiedermal diesig. Zudem dauert heute die Anreise von Rhens eine gute Stunde länger, da der Bus nach Koblenz wegen einer Baustelle unverhofft einen Umweg fährt.

Wir starten vom Bahnhof aus der Strasse entlang bis ins schmucke Dorf Kobern. Nun folgen wir dem normalen Weg steil hinauf zur Ruine Niederburg. Es gibt hier auch die Möglichkeit über Klettersteige dort hinaufzukommen. Dort geniessen wir die Aussicht auf's Moseltal, und sogar die Sonne zeigt sich ein wenig.

Nach dem Picknick geht es dem Grat entlang bis zur Oberburg. Nun steigt der Weg langsam ins Süssertal hinunter. Nach dem Überqueren des Baches steigt der Weg wieder steil hinauf bis zu einem Aussichtspunkt. Man würde hier nicht meinen, dass man so weit im Norden ist, da der Weg wirklich ziemlich steil ist. Jetzt geht's hinaus auf die Hochflächen der Eifel.

Kaum Besiedelung, grosse Felder, für uns ein ungewohntes Bild. Und zudem führt der Weg mehrheitlich über Wiesen, einfach wunderschön. Dann folgt der Abstieg in grossen Bögen hinunter ins Belltal. Jetzt folgt der wirklich steile Aufstieg, der ein T2 verdient. Endlich oben kommt auch die Sonne zum Vorschein.

Es geht nun der Moselkante entlang bis zur Moseltalbrücke. Der Lärm wird immer stärker von der Autobahn. Immer wieder gibt es wunderbare Ausblicke hinunter ins Moseltal. Es geht dann unter der Autobahn hindurch am Rastplatz vorbei wieder in den Wald. Nun folgen wir der Strasse durch die Rebberge bis hinunter ins Dorf Winningen.

Eine sehr abwechslungsreiche Tour mit verschiedenen Landschaftstypen.

Tourengänger: AndiSG