Eröffnung der Schitourensaison am Präbichl

Publiziert von mountainrescue , 24. November 2013 um 13:12. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Österreich » Nördliche Ostalpen » Ennstaler Alpen » Eisenerzer Alpen
Tour Datum:24 November 2013
Ski Schwierigkeit: L
Geo-Tags: A
Strecke:3,359 km / Kristallstube-Präbichl Quattro Bergstation
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Über Leoben-Trofaiach-Vordernberg auf den Präbichl. Am Beginn der Präbichlpasshöhe nach rechts abzweigen und vorbei am Paragleiterlandeplatz Richtung Latschenstube und an der noch 200m bis zum Ende der Straße

Genauso wie im Vorjahr, nur heuer mit einer fast dreiwöchigen Verspätung, haben Luca und ich die Schitourensaison eröffnet. Auch im letzten Jahr sind wir vom Präbichl gestartet und genauso haben wir es heuer gehalten.

Der morgendliche Blick in die umliegenden Webcams zeigte ganz leidliche Verhältnisse, daher war der Entschluss schnell gefasst und mit Hund und "Schotterschi" ging es auf den Präbichl. Bis Vordernberg zeigte sich die umliegende Landschaft erst ab größeren Höhen leicht "angezuckert". Kaum jedoch hatten wir Vordernberg durchfahren kamen wir in den Winter. Da wir relativ früh unterwegs waren zeigten sich die Straßen tiefwinterlich verschneit, genauso wie die Zufahrt zu Kristallstube. Einsam und verlassen blieb das Auto zurück und der Anstieg erfolgte entlang der Schitrasse bis zur Bergstation des Polsterlifts. Im unteren Bereich lagen ca. 10 - 15 cm Neuschnee; die Schneehöhe wuchs jedoch mit jedem gewonnenen Höhenmeter an.

Langsam und gemütlich spurte ich den Berg hinauf. Es schneite und stürmte ziemlich heftig - typisches Präbichlwetter eben - und deshalb wurde alles an mir dicht gemacht. Luca zeigte sich, von den Verhältnisse wenig beeindruckt; er genoss den Schnee in vollen Zügen.

Oberhalb der Bergstation, aus dem Schutz des Waldrandes heraus, blies ein ziemlich heftiger Sturm und so war nur schnelles Abfellen angesagt und nix wie runter und raus aus dem "Windkanal".

Die Abfahrt gestaltete sich überraschend schön und problemlos. Es war entspanntes Schwingen im Pulverschnee. Erst kurz vor Ende der Tour, war wieder etwas vorsichtigeres Schwingen angesagt. Bei der Abfahrt kamen nun einige TourengeherInnen den Berg herauf, die anscheinend die gleiche Idee wie Luca und ich gehabt haben.

Fazit der Tour: Als Start in die neue Tourensaison die ideale Tour - keine lange Tour, auch bei wenig Schnee noch gut fahrbar, da Piste und zum vertraut machen mit Material und Schnee heute schöne Verhältnisse. Fazit: Der Winter kann kommen - wir sind bereit!

Twonav Aventura 2.9/CGPSL 7.6.1

4 Mär 24
Frühjahrsfirn vom Feinsten! VLOG · mountainrescue

Koasakrax hat gesagt:
Gesendet am 24. November 2013 um 21:11
Gratuliere euch zur Tour. Endlich ging's auch bei euch los. Bei uns schneit es zwar aber sehr zaghaft. Werde morgen mal auf den Harschbichl probieren.
Grüße aus Tirol

mountainrescue hat gesagt: RE:
Gesendet am 25. November 2013 um 07:22
Danke Andy!
War ja wirklich langsam Zeit, dass die Saison anfängt. Wir sind heuer eh schon drei Wochen verspätet ☺
Dir heute eine schöne Tour und immer schön vorsichtig sein!
Herzliche Grüße aus der Steiermark
Luca & Erich