Ferierabendklettern am Längenberg
||||||||||||||
Zum zweiten mal war der Längenberg in Schaffhausen das Ziel zum Klettern nach Feierabend. Diesmal war ich mit Andi dort. Da wir beide die Möglichkeit hatten früher Feierabend zu machen traffen wir uns um 16.15 beim Tierheim Parkplatz in SH-Schweizersbild.
Der Weg bis zum oberen Längenbergfels ist einfach zu finden und nach 10 Minuten ist man am Felsen.
Wir kletterten beide :
Verschneidung 2 (V+)
Verschneidung 1 (IV+)
Kinderweg (III+)
Unbekannter Namen (IV-)
Anschliessend versuchte ich noch die Platte links (IV+), welche ich aber nach dem dritten Hacken abbrach da ich nicht weiterkam bzw. keinen Sturz riskieren wollte da ich über einem kleinen Band kletterte. Man könnte auch sagen dass ich den Mut nicht hatte es auf gut Glück zu versuchen.
Nachdem ich wieder unten war packten wir unsere Sachen und machten uns auf den Heimweg.
Bemerkung 1: Es herrschte eine rechte Sprachenvielfalt am Längenberg, denn neben uns (Schweizerdeutsch) war noch ein deutsches (Hochdeutsch) und ein französisches oder welschschweizer (Französisch) Team anwesend. Naja für so einen kleinen versteckten "Klettergarten" doch recht international :-)
Bemerkung 2: Was etwas komisch ist, ist dass die Route Normalweg (IV), welche uns um einiges schwieriger vorkam als z.b. ist als die Verschneidung 2 (V+) viel niedriger bewertet ist.
Auch die Platte links (IV+), welche ich am Schluss noch probierte und glorios gescheitert bin, kam mir um einiges anspruchsvoller vor als die Verschneidung 2.
Frage an de HIKR Community: Kann mir irgendwer erläutern wieso dass die Routen nach der UIAA Skala und nicht nach der französischen Skala bewertet sind (Bock Rock Kletterführer)?
Ich dachte immer dass im Sportklettern die franz. Skala und im Alpinkletter oder wo man selber abzusichern hat die UIAA-Skala zum Zuge kommt.
Wir kletterten beide :
Verschneidung 2 (V+)