Ueber 4000 Meter
Es geht los im Kinabalu park auf 1,563 m (5,128 feet). Von dort geht's zum Timpohon gate auf 1800 m (5900 ft). Bis jetzt war ja alles ganz leicht aber der Aufstieg zur Laban Rata Huette auf 3300 m (10,800 ft) hat's dann doch in sich. Wir brauchen 4 Stunden dafuer und sind sehr froh die Huette erreicht zu haben. Wir uebernachten dort, auch wenn wir keinen Schlaf finden, und am naechsten Morgen um 2.00 Frueh gehts dann weiter um die 2 km (2600 ft), zum Low's Peak (summit) auf 4095 m zu schaffen bevor die Sonne aufgeht. Der letzte Teil ist purer Granit Felsen. Klettern, sich hochziehen, nasse Haende wollen das Seil gar nicht mehr angreifen. So versuchen wir die letzten Meter zu schaffen. Aber wenn man es dann geschafft hat ist es schon ein tolles Erlebnis.
Auch der Abstieg war viel haerter als wir uns dachten aber geschafft haben wir es dann doch. Jeder der mal auf Borneo sein kann sollte Ihn, den hoechsten Berg zwischen dem Himalaya und Neuguinea, auf alle Faelle besteigen. Ist wohl ueber 4000 Meter hoch, aber da die Vegetation sehr hoch raufgeht ist noch genug Sauerstoff in der Luft (Kam mir halt vor).
Hike partners:
purgitrang
Click to draw, click on the last point to end drawing
Comments (2)