Mam Tor - Abendrunde
Eine Wanderung auf den Mam Tor ist alles andere als ein 'Valley Hike'; aber gut noch am Tagesende zu erledigen, bevor es dunkel und Zeit für ein Pale Ale wird. In den Ferienzeiten, bei schönem Wetter, sollte man den Gipfel vermutlich meiden, wegen Andrang. Selbst dann bietet der geräumige Gipfel genügend Platz für alle.
Man kann am Mam Nick - dem ausgewiesenen Parkplatz ganz nah am Gipfel - parken oder so wie wir etwas unterhalb am Straßenrand. Das hat den Vorteil, dass man den 'Aufstieg' unseres Rundweges in zwei Teile teilt - ein Stück am Anfang, und ein Stück am Ende. Unser Rundweg ist so etwas wie die kürzest-mögliche Überschreitung des Man Tor. Die meisten Besucher gehen allerdings nur vom Parkplatz zum Gipfel und zurück, sodass man doch die meiste Zeit allein ist.
Mam Tor ist nicht der höchste Gipfel des Peak Districts, aber bietet sehr lohnenswerte Ausblicke in alle Richtungen - fast zu schade um nur ein Selfie zu machen. Für Sonnenaufgangs- oder Sonnenuntergangs-Fotografen ein idealer Platz.
Auf der Ostseite bricht der Mam Tor steil ab. Dort queren wir auf unserem Rückweg. Bei Sonnenaufgang wird das hier ganz anders aussehen.
Kurz vor Ende unseres Rundweges kommen wir an der 'world famous Blue John Cavern' vorbei, die allerdings schon geschlossen hat. Die Blue John Cavern ist ein kleines Höhlensystem, in dem Halb-Edelsteine abgebaut werden - Blue John ist der Name eines speziellen Steins, der bis heute in Schmuck verwendet wird.
(Gruß an

detlefpalm