4 Great Shortwalks in Northland

Publiziert von cardamine , 15. März 2025 um 18:51.

Region: Welt » New Zealand » The Far North
Tour Datum:18 Februar 2025
Geo-Tags: NZ
Strecke:10,5 km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Das Cape Reinga liegt knapp 6 Fahrstunden von Auckland entfernt. Letzte grössere Stadt zum Übernachten ist Kaitaia. Die Great Sand Dunes sind über einen kurzen Abstecher von der SH1 zu erreichen (Te Paki Stream Road). Whangaroa erreicht man über Hwy 10 von Awanui, die Mahinepua Peninsula von Whangaroa über die Wainui Rd.
Unterkunftmöglichkeiten:Kaitaia

An meinem Ankunftstag regnete es in Strömen, weshalb ich den Tag nutzte, um von Auckland bis in den «hohen Norden» zu fahren, da dort die nächsten Tage die grösste Chance auf sonniges Wetter sein sollte. Am nächsten Tag war das Wetter tatsächlich gut, so konnte ich eine paar der schönsten Sehenswürdigkeiten Northlands besuchen.

Cape Reinga (2 km, 50 Hm)
Das Cape Reinga ist der nordwestlichste Punkt der Nordinsel Neuseelands. Es ist bequem über eine asphaltierte Strasse zu erreichen. Ein kurzer Spaziergang führt zum Leuchtturm, von wo aus man schönen Ausblick auf die wilde Nordküste hat. Obwohl das Cape Reinga ziemlich weit weg von grösseren Städten ist, wird es von vielen Touristen besucht. Das Cape Reinga ist der End- oder Startpunkt des Te Araroa Trails, ein über 3000 km langer Fernwanderweg, der beide Inseln Neuseelands durchquert. Am Leuchtturm traf ich einen Griechen, der diesen Trail soeben beendete, Sachen gibt’s.

Te Paki Giant Sand Dunes (1,5 km, 80 Hm)
Die grossen Sanddünen befinden sich unweit vom Cape Reinga am Ninety Mile Beach. Den Fuss der 150 m hohen Sanddünen erreicht man über die nicht asphaltierte Te Paki Stream Road. Dort kann man Sandboards zum Absurfen der Dünen mieten. Wir begnügten uns damit, auf einen «Sandgipfel» hinaufzuwandern und die Aussicht auf die Dünen zu geniessen.

St. Paul’s Rock (2 km, 150 Hm)
Der St. Paul’s Rock ist ein Vulkandom oberhalb der Whangaroa Bay. In der Gegend gibt es mehrere dieser Vulkandome, die meisten darf man jedoch nicht besteigen, da sie den Māori heilig sind. Auf den St. Pauls’s Rock, auch Ohakiri genannt, gibt es einen offiziellen Wanderweg. Die letzten 30 m muss man sogar etwas kraxeln, zur Erleichterung wurde eine Kette installiert. Der Gipfel dieses Lavadoms bietet eine schöne Aussicht über die türkisblaue Whangaroa Bucht.

Mahinepua Peninsula (5 km, 220 Hm)
An der Nordostküste Northlands wimmelt es nur so von Inselchen und Buchten. Unweit des St. Paul’s Rock empfiehlt das DOC den Mahinepua Peninsula Track. Diese Wanderung ist etwas «länger» und hat an die 200 Treppenstufen. Der Wanderweg führt vom Sandstrand der Mahinepua Bay zum Omiru Trig genannten «Gipfel» am Ende der Halbinsel. Dort gibt es die Möglichkeit, eine kurze Runde zu machen. Die Aussicht auf dieser kurzen Tour ist wunderschön, definitiv zu empfehlen!

Tourengänger: cardamine

Geodaten