Mistberget
Gar nicht mal so wenig los am Ausgangspunkt, obwohl der Reformationstag eigentlich kein Feiertag in Norwegen ist. Der Mistberget mit seinen sagenhaften 663 m Höhe ist die zweithöchste Erhebung im Landkreis Akershus. Wir starten auf dem Kiesweg Richtung Nordwesten (beschildert), gut 800 m später halten wir uns rechts, dort beginnt ein Steig der uns sanft an der Ostseite des Bergrückens nach oben führt.
Man passiert einen Aussichtspunkt und eine ehemalige Eisenmine aus dem 18. Jahrhundert, die Lykkens Grube. Verlaufen kann man sich nicht, Pfad und Markierungen sind eindeutig. Schliesslich stehen wir am Gipfel mit Aussichtsturm, den ein Holzhüttchen krönt, mal was Neues. Das Raufklettern ist nicht ganz ungefährlich und man sollte schwindelfrei sein. Oben hat man einen schönen Rundumblick.
An der Westseite des Bergleins hat es reichlich Sitzmöbel zum Genießen des Panoramas, aber in unserem Fall ist es recht frisch dafür. Für den Abstieg nehmen wir den Pfad, der an der Westseite des Bergrückens nach unten führt (Richtung Spetalen). Auf ca. 380 m schwenken wir links in den Forstweg, der uns zurück zum Ausgangspunkt bringt (Beschilderung Opsahl Teiet).
Ganz nette Kurztour.
Ganz nette Kurztour.