Punta Giulia und La Gallinola - Höchster Berg von Kampanien
Auf meiner „Italienischen Reise“ geht’s weiter südwärts - in die Monti del Matese zum Berg
La Gallinola.
Dieser ist mit 1.923 m (nach dem Monte Miletto, 2.050 m) der zweithöchste Berg des Massivs und gilt gleichzeitig als höchste Erhebung von Kampanien. Da der Grenzverlauf zu Molise auf verschiedenen Karten leicht unterschiedlich eingetragen ist, könnte diese Rolle unter Umständen auch der in unmittelbarer Nachbarschaft liegenden Punta Giulia (1.917 m) zukommen.
Wer beide Gipfel besucht, ist also „auf der sicheren Seite“ ;-).
Die Tour
Nach der gestrigen Runde in der Majella juckele ich - zuletzt über die schmale Straße SP 106 - nach Piano della Corte (ca. 1.620 m).
Von der kleinen Hochfläche, direkt an einer Straßenkehre starte ich. Kurz geht’s auf einer Fahrspur entlang (in Richtung eines Pferdegatters).
Dann biegt der Wanderweg rechts ab und führt über Bergwiesen allmählich aufwärts. Hier und da sind Markierungen zu erahnen, irgendwann verliere ich diese aber und folge einer der zahlreichen Spuren. Es geht unterhalb von einer Kuppe (P 1.790) vorbei, bis eine weitere kleine Ebene und auch wieder der markierte Weg erreicht ist.
Dieser verlässt die Ebene rechterhand (unbemerkt von mir ;-). Ich folge Spuren bis zu einem Gratrücken mit schönem Ausblick über den Lago del Matese und auf Vesuv, der aus dem Nebelmeer herausragt.
Weiter geht’s grob nordwärts (zum Schluss wieder mit einigen Markierungen) zum Gipfel La Gallinola (1.923 m).
Nach einer Pause dackele ich zur nahegelegen, nur 6 m niedrigeren Punta Giulia (1.917 m).
Auf dem Rückweg folge ich dann anfangs strikt den Markierungen. Weiter unten mache ich noch kleine Umwege über die Kuppe P 1.790 und vorbei am Pferdegatter zurück zum Piano della Corte. Hier beende ich die kurze, aber sehr schöne Wanderung.
Etwas später folgt „eine Etage tiefer“ noch ein kleiner Spaziergang am Lago del Matese bei bestem Herbstwetter.
La Gallinola.
Wer beide Gipfel besucht, ist also „auf der sicheren Seite“ ;-).
Die Tour
pika8x14