Rossøya

Publiziert von Delta Pro , 18. September 2022 um 21:06.

Region: Welt » Norwegen
Tour Datum: 6 August 2022
Wandern Schwierigkeit: T1 - Wandern

Familien-Wanderung zum einsamen Ende des Inselchens Rossøya

Die Insel Rossøya ist ein kleiner Anhang von Engeløya. Und da Norweger offenbar gerne möglichst kleine Inseln besiedeln ist erstaunlich gut erschlossen. Allerdings ist es gar nicht so einfach zum äussersten Ende der langgestreckten Insel, dem Kapp auf Rossøykavlen zu kommen, da dies niemanden interessiert und es damit keinerlei Wegspuren gibt.

Beim Campingplatz von Rossøya gibt es Parkmöglichkeiten. Wir wandern zuerst 1 km bis zum Ende des Fahrsträsschens und gelangen dann in etwas unübersichtliches Weidegebiet von Schafen. Am nordwestlichen Ufer kommen wir dann besser voran. Da Ebbe ist, kann die schmale Landbrücke zur vorgelagerten Insel Rossøykavlen ohne Probleme überschritten werden. Dorthin verirrt sich offenbar kaum jemand ausser ein paar Schafen. Wir steigen mit etwas Auf und Ab über ein paar Felsen zum Ende der Insel und geniessen die Aussicht auf das Meer, das durch die unzähligen Inseln geprägt ist. Für den Rückweg folgen wir einem Schafweg oben auf der Insel und später der durch die Ebbe nun komplett freigelegten Küste.

Tourengänger: Delta