Westbroekse Zodden
Es braucht nicht immer eine 10-Stundige Zugfahrt ins Oberwallis für eine schöne Wanderung. Es geht auch mit 10-Minutige Fahrt von der Haustür.
Bahn-Haltestelle Hollandsche Rading, nur 10 Minuten entfernt von Utrecht, ist ein guter Ausgangspunkt für Wanderungen. Sie liegt in Mitte von Wäldern und offene Weidegebiete.
Zunächst geht es 500m über die Strasse nach Westen. Hier rechts ist ein Eingang ins Eindegooi, ein Naturschutzgebied in Eigentum von Naturschutzverein Natuurmonumenten. Eindegooi wurde 1860 als Landgut angelegt auf ein damaliges Heidegebiet. Seit 1976 ist es Eigentum von NM. Es weisst stattliche Buchenalleeen vor.
Nach 2.5km Irrgang verlassen wir Eindegooi an der Südwest-Ecke. 500m weiter westlich zweigt links ein Fussweg ab in die Westbroekse Zodden. Eine Zodde ist ein niedriches, nasses Moorland. Es entstand im 18./19. Jh beim Torfstich. Seit 1991 sind die Zodden bei Westbroek als Naturschutzgebiet unter verwaltung der SBB, was in den Niederlanden nicht die Bahn ist, sondern Staatsbosbeheer (Nationale Forstverwaltung).
Der Fussweg Bert Bospad führt 3km durch offenes Moorgebiet. Wir sehen viele Vögel, u.A. Reiher, Storch, Schwalbe, Haubentaucher, Schilfrohrsänger Stieglitz, Haussperling.
Bei Westbroek mündet der Weg wieder in die Strasse. Neben der Kirche gibt es ein Nest von Störche. Aktuell gibt es in den Niederlanden etwa 1000 Brutpaare von Weissstorch.
Von der Kirche geht es 1.5km südlich entlang der Strasse, und 1.5km östlich über eine kleinere Strasse. Dann geht es südlich über einen Veloweg durch die Weidegebiete. Wir sehen weitere Storche, und passieren Fort Ruigenhoek, eine ehemalige Festung aus 1870. Nach 2km erreichen wir die Ringstrasse um Utrecht, wo es weiter 1km sind zur Bahn-Haltestelle Utrecht-Overvecht.
Strecke: 16km. 3 Std reine Gehzeit, sowie 3 Std Fauna-beobachtung.
Strecke: 16km. 3 Std reine Gehzeit, sowie 3 Std Fauna-beobachtung.
cicindela