Trampelpfade am Üetliberg: vier Jahre Fallätsche-Büchlein
Hinweis: Gemäss dem Hikr-Bericht von erich8995 vom 27. Oktober 2019 ist die im untenstehenden Bericht erwähnte kleine Höhle eingebrochen. Das Fallätsche-Büchlein ist dabei begraben worden. Die Route Direttissima Mitte-Nord ist weiterhin begehbar (T4+). Der Abbruch zeigt, dass in der Fallätsche stets grosse Vorsicht geboten ist: Sie ist ein Erosionstrichter - und die Erosion ist keineswegs zu Ende. Uto869
Gestern Morgen habe ich in der kleinen, vielen Fallätsche-Fans bekannten Höhle auf der Route «Direttissima Mitte-Nord» ein neues Büchlein (Nr. 3) deponiert. Das alte, das zweite seiner Art, war voll.
In den letzten vier Jahren haben sich insgesamt rund 500 Personen hier eingetragen (also im Durchschnitt knapp alle drei Tage eine Person).
Für diejenigen, die den Ort zum ersten Mal aufsuchen: Das Büchlein befindet sich in einer alten Militärgamelle, die an einer Kette befestigt ist. Achtung: In der kleinen Höhle ist auch ein Geochache-Logbuch deponiert. Bitte die beiden Dinge nicht miteinander verwechseln.
Der Ort gefällt nach wie vor vielen. Er wird als etwas Besonderes empfunden.
Einige Zitate aus dem Fallätsche-Büchlein Nr. 2:
Es ist unglaublich, am Zürcher Spazierberg etwas so Schönes und Unberührtes zu finden.
Adrian und Simon
Superschön!
Susanne
Zum ersten Mal hier - wo ich schon vor sechzig Jahren dachte, niemals hinzukommen.
Stephan
Hochalpiner Üetliberg, läck Bobby!
Diego und Thomas
Wunderschön! Ein wahrhaft magischer Ort!
Marlis
Auch nach hundertmal noch faszinierend. Nur die Zecken nerven momentan.
Andy
This ist my place. In my heart forever. Thank you God.
Stéphanie
Wunderschöner Abend, windgeschützt, ein Glas Wein, was will man mehr?
Urs (Debütant) und Eugen (Wiederholungstäter)
In den Ferien war’s schön, aber in der Wildnis von Züri ist’s auch wunderbar.
Daniel
Immer wieder gerne an diesem Kraftort!
Mathilde
Wer jetzt sofort denkt, da muss ich hin, soll bitte bedenken, dass der Zugang zur kleinen Höhle sowie der restliche Aufstieg zu Punkt 801 auf der Alpinwanderskale mit T4 einzustufen sind, also gewisse Kraxelfähigke iten sowie ein gutes Orientierungsvermögen (im unübersichtlichen Erosionstrichter besonders wichtig) voraussetzen. Für Sonntagsspaziergänge eignet sich die Gratstrasse weitaus besser.
Wer den Ort zum ersten Mal sucht, tut dies besser von unten. Von oben sollte nur zur Höhle absteigen, wer den Pfad kennt oder solide Erfahrungen im T4/T5-Bereich hat.
Routen in der Fallätsche gibt es viele. Eine ganze Reihe von ihnen kann als Zugang zum finalen Teilstück der Route "Direttissima Mitte-Nord", auf der sich die kleine Höhe befindet, genutzt werden. Hilfreich sind insbesondere die interaktive Karte www.stijnverm eeren.be/uetliberg, die Routenbeschreibungen www.trampelpfade-am-uetliberg.ch sowie verschiedene Einträge auf www.hikr.o rg.
Es schadet nicht, einen kleinen Pickel oder zumindest einen starken Wanderstock mitzunehmen. Und ja, Andy hat mit seinem Eintrag recht: Die Zecken sind ein Problem, kurze Hosen sind nicht zu empfehlen.
Immer gilt (ich glaube, da spreche ich allen aus dem Herzen, die diesen Ort kennen): geniessen - und schützen!
Der Ort gefällt nach wie vor vielen. Er wird als etwas Besonderes empfunden.
Einige Zitate aus dem Fallätsche-Büchlein Nr. 2:
Adrian und Simon
Superschön!
Susanne
Stephan
Hochalpiner Üetliberg, läck Bobby!
Diego und Thomas
Wunderschön! Ein wahrhaft magischer Ort!
Marlis
Auch nach hundertmal noch faszinierend. Nur die Zecken nerven momentan.
Andy
This ist my place. In my heart forever. Thank you God.
Stéphanie
Wunderschöner Abend, windgeschützt, ein Glas Wein, was will man mehr?
Urs (Debütant) und Eugen (Wiederholungstäter)
In den Ferien war’s schön, aber in der Wildnis von Züri ist’s auch wunderbar.
Daniel
Immer wieder gerne an diesem Kraftort!
Mathilde
Hike partners: