Pannesterz und andere Höhen
Kurzer Nachmittagstrip von Kalterherberg. Geradeso 22 Kilometer, mit einigen heftigen Anstiegen, meistens auf Forstwegen. Der Pannesterz, in Belgien, ist am höchsten Punkt bewaldet - Aussichten sind aber reichlich kurz nachher zu haben (so man denn die Tour gegen den Uhrzeigersinn fährt).
Die Länger der Tour ist gerade angemessen 'ein bisschen Hohes Venn' zu schnuppern; dazu geht es dann weiter in stille Ecken die eigentlich nur selten besucht werden. Wir fahren zurück nach Deutschland über den 'Krummen Ast'. Da wir noch etwas Zeit haben, ein schneller Abstecher zum Theißbaum - eine uralte Eiche, fast ein Wahrzeichen von Kalterherberg (wenn da nicht der Eifeldom wäre). Der Theißbaum ist ein offizielles Naturdenkmal, wenn auch der Ursprung seines Namens und seiner Bedeutung schon lang verloren gegangen sind.
detlefpalm