Radostak

Publiziert von detlefpalm , 6. Februar 2019 um 10:06.

Region: Welt » Montenegro (Crna Gora)
Tour Datum:19 Juni 2009
Geo-Tags: MNE
Strecke:5 Kilometer

Radostak ist ein schöner Aussichtsberg, in der Nähe von Herceg Novi. Wenn man mit dem Auto von Kroatien nach Montenegro fährt, ist Herceg Novi der erste lohnenswerte Ort um Pause zu machen, oder gar zu bleiben. Von Herceg Novi bieten sich auch andere Touren an, zum Beispiel zum Subra. Der war uns aber für die uns verbleibende Zet zu weit - und Radostak hat die bessere Aussicht. Ausserdem ist die Tour kurz genug, um am Nachmittag noch zu baden.

Vom Gipfel übersieht man Teile der Kotor Bay, bzw. die Adria.

Die Route beginnt an der Quelle Izvor Cesma, zu der man mit jedem Auto fahren kann.  Quelle = Schafe. Die Hütehunde hielten sich aber zurück. Der Pfad ist mäßig mit roten Punkten versehen; uns half der Rother Wanderführer von Montenegro. Der Pfad kreuzt nach wenigen Metern die Asphaltstraße zwischen Herceg Novi und Ubli. Dahin könnte man auch fahren, aber nicht parken - die Quelle ist eindeutig der bessere Startpunkt.

Auf der Strasse etwas nach links und sofort hoch auf einen Hirtenpfad. Irgendwann verliert sich der Pfad, aber manchmal gibt es noch Punkte. Irgendwie in den Sattel laufen, von da links hoch auf den Radostak.

Runter wie rauf.

Tourengänger: detlefpalm