Göl Zarad
||||||||||||
Impressionen vom Aragats, Stimmungsbilder von einem Armenischen Vulkan
Der Aragats, höchster Berg Armeniens und immerhin ein 4000er ist auf Hikr nicht ganz unbekannt. Kürzlich hat
Sputnik und Co einen Besteigungsversuch im Winter unternommen. Mich verschlug es aus anderen Gründen - wieder einmal wegen Wasser in gefrorener Form - an den Aragats. Hier ein paar Impressionen unserer ersten Tage am Berg, die dank schnellem WiFi aus der zerfallenden Cosmic Ray Station auf 3200 m.ü.M. kommen.
Der Lake Vishab und die zu Sowjet-Zeiten boomende Forschungsstation am Mount Aragts sind über eine schmale, holprige Strasse von Yerewan für jeden erreichbar. Neben der Station gibt es auch noch ein "Hotel", das sich auf Wandertouristen spezialisiert hat. Die meisten Bauten der Forschungs-Station sind in schlechtem Zustand und die Stellung wird von ein paar einsamen Kämpfern gehalten, die der Trostlosigkeit trotzen.
Nach der Ankunft blieb noch genug Zeit, sich einen Überblick über die in den nächsten Tagen anstehenden Arbeiten zu verschaffen. Dabei bestiegen wir den markanten, gleich über dem See gelegenen Hügel names Göl Zarad, der von unzähligen Steinmännern gekrönt ist. Eine leichte Wanderung über ein paar Schneefelder in 10min vom See.

Delta