Im Naturpark Kamenjak zur Südspitze Istriens

Publiziert von andy251094 , 18. September 2011 um 19:32. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Kroatien
Tour Datum: 2 November 2010
Wandern Schwierigkeit: T1 - Wandern
Geo-Tags: HR

Der Naturpark Kamenjak umfasst die Halbinsel südlich vom Premantura ganz im Süden von Istrien. Im Sommer soll der Naturpark ziemlich überlaufen sein, bei uns im Herbst jedoch waren wir fast alleine, das Meer war immer noch so warm, dass man hätte baden können und das Wetter war ebenfalls schön - und das Anfang November.
Es bieten sich viele Wanderungen an, prinzipiell kann man mit dem Auto auch auf einer Piste bis ganz in den Süden fahren. Ich halte es jedoch für besser, wenn man sein Auto am Anfang der Piste südlich von Premantura abstellt und dann auf einem schönen Wanderweg an der Ostküste der Halbinsel Kamenjak läuft. Der Weg läuft alle Buchten aus und ist deshlab länger als er zu sein scheint. Es bieten sich immer wieder wunderschöne Blicke auf das Meer und die Bucht von Rijeka mit der Insel Cres. Ganz in der Ferne ist sogar die dalmatinische Küste zu sehen. Immer wieder bieten sich wunderschöne Rastplätze und Bademöglichkeiten im Meer. Nachdem man nach einiger Zeit am südlichsten Punkt angekommen ist und von 3 Seiten vom Meer umgeben ist, muss man entscheiden, ob man auf der Fahrpiste direkt zurücklaufen möchte, oder schöner über den Küstenweg an der Westküste der Hlabinsel. Wir mussten aus Zeitgründen (Anfang November wird es in Istrien schon um halb fünf dunkel) leider die Piste nehmen, was aber auch nicht so schlimm war, weil im Herbst kaum mehr Verkehr war. Im Sommer dürfte dies anders sein.
Diese Wanderung ist auch sehr gut mit einer Besichtigung der Stadt Pula zu verbinden. Wir sind morgens von Rovinj, wo wir unser Hotel hatten, nach Pula gefahren. Dort haben wir die Stadt besichtigt ( sehr empfehlenswert, vorallem das Amphitheater) und sind dann nachmittags in den Kamenjak - Naturpark gefahren. Dieser Tag hat uns so sehr gut gefallen, weil der Naturpark ein schöner Kontrast zur Stadt ist, organisatorisch ist das ebenfalls sehr gut zu machen, weil Premantura in ca. einer Viertelstunde von Pula aus erreichbar ist.

Tourengänger: andy251094, stadlera, stadlerh

Istriens Südküste · Erli